Win 鍵功能總整理

你對 Windows 熟悉嗎?更具體一點應該說,你對鍵盤上的「Win」鍵熟悉嗎?印象中只有按下之後,會叫出開始視窗嗎?今天幫大家來個總整理 Win 快速鍵,其實 Win 鍵如果好好善用,可以在工作時,得到更快的效率,今天就帶大家來看看 Win 鍵總整理,這幾個鮮為人知的組合鍵,你知道幾種?如果你想知道更多的快速鍵,可以看 Windows 10 快捷鍵大補帖,善用快捷鍵提升使用效率

開啟通知中心

Win 鍵功能總整理

△ 按下組合鍵「Win + A」可以快速開啟通知中心,查看 Email、臉書等通知訊息,此外也可以在這裡控制網路、切換平板模式、設定等,不用移動滑鼠,熟記組合鍵也可以一鍵叫出!(謎之音:有人問我這桌布哪來的,請看這邊

虛擬桌面建立與切換

Windows虛擬桌面快速鍵

△ 虛擬桌面,這是 Mac 很好用的一個功能,Windows 終於把它加上去啦,「虛擬桌面」是什麼概念呢?可以想成雙螢幕,甚至是多螢幕,只是它是虛擬的,實際使用時,可以將參考資料放在桌面 2,要打的報告、作業或簡報放在桌面 1,在虛擬桌面間切換,就可以省去視窗切換的困擾啦!以下為虛擬桌面的快速鍵:

「Win+Ctrl+D」- 建立虛擬桌面
「Win + Ctrl + →」- 向右切換虛擬桌面
「Win + Ctrl + ←」- 向左切換虛擬桌面
「Win + Ctrl + F4」- 關閉目前虛擬桌面

開啟設定(控制台)

Windows設定快捷鍵

△ 按下組合鍵「Win + I」 可叫出 Windows 設定,也就是以前的控制台,可以做系統、裝置、電話、網路、個人化、應用程式等各式詳細的設定。

呼喚 Emoji

Windows Emoji怎麼開啟

△ 這也算是一個冷門功能,「Win+;」可以讓 Windows 打輸可愛的 Emoji 顏文字。

任何視窗下叫出檔案總管

Windows檔案總管快速鍵

△ 按下「Win+E」可以叫出檔案總管,任何視窗下按下都可以快速開啟,實際使用起來相當方便,不用再回桌面開啟資夾,就能快速開啟!

開啟搜尋列

Windows尋找檔案快速鍵

△ 找不到檔案、資料夾嗎?按下「Win+S」一鍵打開搜尋列,省下將滑鼠移到開始功能表的動作,按下後就可以直接輸入要搜尋的檔案名稱啦!

開啟剪取工具

Windows剪取工具快速鍵

△ Windows 螢幕截圖不好用嗎?話別說太快,Windows 內建的截圖功能也有快速鍵,「Win+Shift+S」按下去後可快速叫出剪取工具,這樣一來截圖是不是變得簡單多了呢~

藍牙連線裝置

Windows藍牙裝置快速鍵

△ 組合鍵「Win+K」是一個比較少人知道,但是非常實用的快速鍵,相對也可以省下不少步驟與時間,「Win+K」使用時機在需要用藍芽連線各種裝置時,不用再進入設定找到藍牙這個選項,一個按鍵就能解決藍牙裝置連線問題!

開啟歷史剪貼簿

Windows如何叫出歷史剪貼簿

△ 關於複製貼上不可以只知道 Ctrl + C、Ctrl + V,組合鍵「Win+V」是 Windows 內建的「歷史剪貼簿」功能,甚至只要是同一組微軟帳戶,甚至可以做到在家複製,在辦公室、其它裝置同步貼上!

以上就是 Win 快速鍵總整理,看起來很多,其實都是日常多少會用到的功能,如果能加以內化實際應用,想必在工作時能省下每個小時間,累積成自己的大時間!如果怕會忘記的話,不彷把這篇文章存為書籤,忘記的時候隨時可以打開來看!