Google PDF

Google 線上文件的非常好用,尤其多人協作更是方便,但有許多隱藏版的小技巧,是可以讓我們在使用 Google 線上文件的時候,更加方便、有效率的方式,之前分享的 .new 秒速新增 Google 文件,今天又來一招啦!直接載網址後綴輸入 export?format=pdf 就能快速產生 PDF 檔!如何使用,一起來看看吧~


Google試算表轉檔PDF
△ 首先就用上次傳授的 .new 大絕招,來新增一個 Google 文件試試,忘記怎麼用的人可以去複習一下 Google .new 短網址,快速新增 Google 文件,接這注意到上方網址列的最後一個字 edit。

Google PPT 轉檔PDF

△ 將 edit 刪除,並且將「export?format=pdf」貼去,按下 Enter 鍵後神奇的事情就會發生啦!

Google PDF

△ 剛剛的 Google 線上 Word 一秒變成 PDF,而且已經下載完成,存在電腦中啦!真超快速的啊~

Google試算表轉檔PDF

△ 真的這麼猛!好奇心堅強的我再來試試 Google 試算表,用同樣的招式把 edit 替換成 export?format=pdf。

Google PDF

△ 果然又一秒變成 PDF 檔無誤!

Google PDF 轉檔

△ 接下來再來試一下,若把電腦中的 Word 檔丟到 Google Drive 裡面,在用 Google 文件打開這個文件,用同樣的方式,是不是也能順利轉檔成 PDF 呢?

Google PDF

△ 立馬上傳來實驗看看

Google PDF

△ 上傳完成,用 Google 文件開啟

Google PDF

△ Google 文件開啟後,一樣將 edit 改成 export?format=pdf。

Google PDF

△ 果然一樣沒問題!大家學習到這個 Google 文件大法了嗎~來拆解一下 export?format=pdf,其實也不難記,export 字面上就是匯出的意思,format 就是格式,整組的意思就是匯出成 PDF 啦!這樣拆解之後,下次就可以直接在網址列打出這一串嚇嚇同事啦!