LINE台語小幫手

你身邊還有多少朋友會說台語呢?當小朋友問起鄉土課本上,那醜醜的台語拚音( 拉丁字母 )該怎麼唸時,你是不是也一個頭兩個大呢?自上次跟大家分享完「LINE 國語小幫手」大受好評之後,今天再度跟大家分享另一款 LINE 機器人,是國語小幫手的雙胞胎機器人「台語小幫手」,目前可以查詢台語姓名發音、台語字詞發音,可以完美解決看完那醜醜的「拉丁字母」還是不會唸,用最直接「聽」的方式來解決台語發音問題!

LINE 台語小幫手:https://line.me/R/ti/p/%40xoy2194h

LINE台語小幫手

△ 與一般機器人使用方式一樣,點擊上方連結將「台語小幫手」加入好友,就可以開始使用服務,目前台語小幫手的資料庫來自「iTaigi 愛台語」,所有的發音、字詞也都是從愛台語來的。iTaigi 是 g0v 零時政府專案「萌典」的延伸專案,想知道一個詞的台語怎麼說,來這裡查就對了!甚麼都可以查,但不一定查得到,查不到時可以發問,或者自己發明台語講法貢獻給大家,簡單說就是「自己的辭典自己編」。

LINE台語小幫手

△ 第一個功能是「查詢自己的名字台語唸法」,我想知道自己的名字台語怎麼唸的人應該不多,甚至你的爸爸媽媽可能也不知道,但在「台語小幫手」的協助之下,活了快 30 年我終於知道我的名字台語怎麼唸了,內心有種莫名的感動!

LINE台語小幫手

△ 接下來是查字詞功能,不管是輸入查字詞+空格+國語字詞就可以查詢,舉例來說如果要查打巴掌的台語發音,輸入「查字詞 打巴掌」,台語小幫手就會回傳「send tree pay」(同音) 回來,點擊聽發音就能聽到台語發音啦!台語小幫手能在我們不懂某詞語的台語發音時,協助我們立即查詢,現在 LINE 功能越來越多啦!你目前為止蒐集了多少 LINE 機器人呢?

LINE 台語小幫手:https://line.me/R/ti/p/%40xoy2194h