Excalidraw

身為心智圖的愛用者,又覺得一般心智圖太死板了嗎?最近小編發現 Excalidraw 強悍心智圖工具,完全不需要登入就可以直接使用,而且也支援線上協作,只需要一個連結就能夠輕鬆分享與朋友一起協作,最有特色的地方是 Excalidraw 所有線條都是「手繪風格」,整體看起來就像是手寫的心智圖,當然最後也可以輸出 PNG 或 SVG 圖檔,不論是要筆記、企劃、會議記錄,這款工具打開就能馬上用!想找一般心智圖工具也?我自己用很久的 Gitmind 心智圖工具也一起推薦給各位。

Excalidraw

進入 Excalidraw 之後,完全不需要登入、註冊會員就能馬上使用,一般有線上協作功能的,都需要登入會員,而 Excalidraw 完全不需要,馬上就可以看出不同!

進入 Excalidraw 主頁面後,上方就有拖曳、箭頭、文字、矩形、原型等功能鍵,直接點擊就可以馬上繪製自己的心智圖。

線上協作心智圖

需要跟同事、同學、客戶線上協作心智圖或筆記時,點擊左上方雙人 icon 就能夠馬上建立分享連結,把這串連結傳給對方就能夠馬上開始共同編輯。停止連線後你的編輯不會被先前共同協作的人看見,且他們可繼續共同協作另一個版本。

手繪風心智圖

此外也可以導入其他的手繪素材,輸入英文關鍵字就可以找到相關的資源。

筆記軟體推薦

上方是其它素材的搜尋結果,從縮圖就可以看到素材樣貌,點擊 Add to Excalidraw 就可以使用於我們的心智圖中。

筆記 APP

匯入素材之後,回到 Excalidraw 編輯頁面,點擊右上方的書本圖示,就能夠看到圖片素材啦。

Excalidraw

完成心智圖繪製後,Excalidraw 支援匯出 .excalidraw 的檔案,也可以複製唯讀連結。

Excalidraw

當然匯出 PNG、SVG 圖片也是沒有問題的,真的是一款簡單、完全免費又好用的心智圖工具,連結放在下方,繪製你的第一個手繪風心智圖吧。

傳送門:Excalidraw

Excalidraw 手繪風格心智圖,支援線上協作免登入 相關文章