序號可以啟用就是正版嗎?微軟教你辨別合法產品金鑰!

相信大家偶爾都會看到便宜買 Windows 10 的文章訊息,「便宜有鬼、免費最貴」我相信大家都是認同的,我的立場是不鼓勵也不排斥,如果你剛好有需求,又能接受這樣的風險,那麼自己想清楚就好!目前台灣微軟推出了一個「微軟授權三秒教」的網站,讓大家可以更清楚了解微軟授權,若你心中也有疑慮的話,不妨就仔細來了解一下。簡單來說能啟用 Windows 的金鑰,都是真實的金鑰,金鑰並沒有正版與盜版之分,只是金鑰的取得就必須取得微軟合法的授權,以下替大家摘錄微軟說明部分。

首先,在網路上低價買到的產品金鑰也可以啟動,為什麼會違法呢?原因在於,這些產品金鑰是非法取得的。這些非法取得的金鑰可能有以下來源,以下逐一說明它們的違法性,希望有助於大家辨別:
  • OEM金鑰:根據Windows產品授權合約第四條規定:裝置中預先裝載的OEM軟體,只可隨原本、經授權的裝置以及產品金鑰一起移轉。→ 因此,OEM金鑰不可單獨、未隨裝置一起在網路上被販賣。
  • 大量授權金鑰 (VL Key):根據大量授權金鑰合約(包括教育版)第十條規定:金鑰屬於微軟機密資訊,使用者不可對第三方揭露金鑰。→ 因此,沒有任何大量授權金鑰(VL Key)可以單獨在網路上被販賣。上述違法網站向消費者聲稱其販售金鑰為正版,甚至準備花式措辭說明其合法,這都是因為這些海外非法網站不了解台灣法律所造成的。上述網站聲稱販售微軟「正版」金鑰,卻不知金鑰並無正版與盜版之分,因為所有金鑰若可以成功啟動即為微軟真實的金鑰,但要合法販售微軟真實金鑰必須取得微軟合法的授權。若未經授權,即使以取巧的方法取得真實金鑰後在網路上販售,仍會觸犯《著作權法》80條之2「破解、破壞或規避防盜拷措施之設備、器材、零件、技術或資訊,未經合法授權不得製造、輸入、提供公眾使用或為公眾提供服務。」

原文請參考:https://www.rightlicense.tw/Question.aspx?category=2

Windows 序號可以啟用就是正版嗎?微軟教你辨別合法產品金鑰! 相關文章