RescueTime 解決工作分心問題,追蹤工具把你摸魚時間抓出來

RescueTime 解決工作分心問題,追蹤工具把你摸魚時間抓出來

你知道自己每天坐在電腦前,是真的在工作嗎?我曾經看到臉書公布的數據:平均每人每天有 50 分鐘的時間會花在滑 Facebook 上!這還是舊數據,我想新的數據應該不只 50 分鐘,因此今天我想分享一個拯救時間的強大工具「RescueTime」,它的功能究竟有多強大呢?除了每天會幫你的使用行為打分數之外,還可以檢視自己每天花多少時間在分心的網頁或工具,並可以將手機、辦公室電腦、家用電腦等數據全部整合起來,過程全部都自動化,不須手動紀錄,而且紀錄的數據非常準確,這麼好用的工具,得自己安裝過一次才知道,安裝後對於自己的不專心程度,真的可以一清二楚啊!

RescueTime 載點:https://www.rescuetime.com/get_rescuetime

RescueTime 特色功能快速看:
  • 每天幫你打一個專心分數
  • 檢視自己到底有多容易分心
  • 詳細出讓自己分心的網頁、軟體
  • 跨裝置、跨系統整合,電腦除了 Mac、Windows 外,手機 iPhone、Android 也通通支援
  • 全自動化紀錄
  • 日、周、月時間軸檢視

RescueTime 安裝

RescueTime

△ RescueTime 的安裝非常容易,點擊上方連結後,找到符合自己系統的載點,免費註冊一個帳號,記得這個帳號非常重要,因為跨裝置的整合是透過同一組帳號在紀錄的,安裝完成後登入帳號,RescueTime 就會常駐系統,結果可以開啟瀏覽器觀看,上圖中紅色的是分心的時間,看到這個圖一開始會覺得可怕,原來時間就是這樣被偷走的,因此看完這個圖的效果就是會不自覺的提醒自己要更專心,明天才可以看到漂亮的統計圖 XD

RescueTime 手機 App 自動追蹤

RescueTime(App Store下載)
RescueTime(Google Play下載)

RescueTime教學

△ 除了電腦的使用情形外,RescueTime 也可以將手機的使用時間與電腦的整合在一起,如此一來就可以精準的知道,自己到底一天有多少時間是浪費掉的,支援 iOS、Android 雙系統,安裝並開啟 App,點擊下方的 Setting > Track Apps 來追蹤各 App 的使用時間。

自訂 RescueTime 工作分類及評分

生產力工具

△ RescueTime 預設的評分方式,可能與你的工作性質相反,導致評分結果不精準,舉例來說:你的職業可能是粉絲團小編(社群媒體編輯),本來就會長時間使用 Facebook,但是 RescueTime 的預設評分方式把 Facebook 列為 Very Distracting (極度分心),這時我們要透過手動設定,將某個網頁、軟體的評分方式更正,測量才會更精確。點擊右上方的設定 > Categorize Activities 來做進一步的設定。

提升專注力工具推薦

△ 這時可以看到自己常用的網頁、軟體(必須使用 RescueTime 追蹤一段時間才會有),可以將工作會用到的網頁改為 Productive (有效率的)、Very Productive (極度有效率的),相反的,也可以將本來很有生產力,卻會導致自己分心的預設選項更正,總而言之,調整到越接近自己工作會用到的工具,追蹤的結果會更加精確!

修正每日評分

RescueTime

△ RescueTime 可以用「日」為單位,來檢視自己每天使用行為,點擊進來之後,以長條圖的方式,更清楚的知道,大部分的時間到底都花在什麼軟體及網頁。

RescueTime怎麼用

△ 再網下滑一些,可以修正 RescueTime 的評分類型,只要修改過一次,RescueTime 就會記下你的評分模式,比如說使用 Email 原來是被記錄成分心,但你的工作本來就是會回覆大量 Email,這時將 Email 的選項右方的編輯鍵案下去,就可以將評分標準從分心修改為有效率。

刪除不需要被追蹤的活動

RescueTime怎麼用

△ 設定好評分模式後還不夠,有些活動可能紀錄了沒有意義,或是不想被記錄,就可以點擊右邊的 Delete 來停止活動紀錄,這些無意義的活動被停止紀錄後,就可以更精確地知道自己的裝置使用情形。

設定每日目標

RescueTime好用嗎

△ 可以透過設定目標,來激勵自己必須達到某種標準,例如:每天專心 5 個小時、每天用 Facebook 要少於 50 分鐘等...目的是為了強化自己的意識,每個分心的當下都可以自己監督自己!

紀錄沒有使用手機的時間

RescueTime教學

△ 手機 App 右下角有個碼表圖式,點擊之後可以記錄自己在某些活動沒有使用手機的時間,例如:紀錄上課時、跟家人吃飯時、工作時多久沒使用手機等等,這部分式手動紀錄,就看自己有沒有需求啦~

以上大致就式 RescueTime 大部分的追蹤功能啦!使用下來我真的認為紀錄的非常詳細、精準,只會記錄正在使用中的視窗,不會連同背景的視窗都計算進去,再加上跨系統、跨裝置,不管 Mac、Windows、iOS、Android 等通通可以使用,將手機及電腦的活動紀錄通通整合再一起真的猛猛的,看到自己有多不專心的數據後,日後在工作時,如果不小心點到臉書,真的彷彿心裏都會有個默默的聲音跟自己說:趕快工作啊,不准再混了!

RescueTime Chrome:這裡
RescueTime Firefox:這裡
Windows 版本:RescueTimeInstaller.exe(官方下載)
Mac 版本: RescueTimeInstaller.pkg(官方下載)
Android 版本:RescueTime(Google Play下載)
iOS 版本:RescueTime(App Store下載)

如何不讓自己分心?RescueTime 拯救你的時間

如何不讓自己分心?RescueTime 拯救你的時間 相關文章


參考內容推薦

留言本35:水母‧DiGu

To 白玫瑰大大 一款相似於rescuetime 的軟體Manic Time 不過不用上線 另一款更陽春的 ProcrastiTracker 可以自己設定多久算是"休息,離開電腦" 晤~ 你所想找的應該是類似 "經由滑鼠及按鍵的反應來判斷是否坐在電腦前(太久)" 的軟體 ...

有效解決工作分心問題:我嘗試過的7 個實用小技巧與工具

經過各種嘗試後,對我來說最有效的「不分心方法」,就是我在「為什麼隔離干擾也不會讓你專心?關於專注的5個思考」這篇文章裡提到的:找到自己很想做的事情,然後 ...

RescueTime 拯救時間利器上手教學,自動時間記錄與生產力評分

我一直都會使用時間追蹤工具,記錄自己時間分配,看出把時間花在什麼事情上,有提醒的效果,也有計畫的功用。 ... 而且如果他的統計分析不只是單純的時間使用圖表,還能夠有一些遊戲化的 ... 第二種情境,容易上網分心、常被社群App 誘惑的朋友。 .... 或者也可以參考相關的工具與方法:[如何讓自己保持專注力?

[習慣力-4] 新年拯救沒時間的第一個推薦練習:時間數據化

除了真的被各種重要事情卡滿的少數人外(但如果你的時間都被重要事情卡滿,表示你在完成有價值的事,換個角度其實就不是沒時間,而是善用時間 ...

Rescue Time 拯救電腦使用時間的管理工具

追根究柢的話,死的工具並沒有辦法管理你的時間,但是善用工具則會變成時間管理的一部分。RescueTime在上個禮拜結束了封閉測試,雖然還是處於所有新網站 ...

RescueTime

RescueTime:拯救你的時間,Mac上最好的時間管理軟體(文末附下載地址) ... 在您註冊RescueTime 時,您可以選擇出自己最容易分心(Distracting)以及最 ... 時事件的功能,記錄下您離開電腦所做的事情,不讓您的時間軸出現空缺。

[習慣力

但不再是要求自己要走到一萬步,而是可能走 30 或 60 分鐘,根據當下現實狀態,不讓一萬步給我自己 ... [習慣力-4] 新年拯救沒時間 的第一個推薦練習:時間數據化 全球圖書館典藏插圖著色書免費下載,梵蒂岡到台灣匯集數百本 ...

如何刪除與保護 Google 收集的個人隱私活動資料?最完整教學

「 Google 我的活動」用時間軸的方式,讓你可以根據時間點,查看自己每一天被 Google ... 如何一開始就不讓 Google 記錄特殊隱私活動 當然,事後才刪除,不如一開始就不讓 Google 收集 ...

RescueTime

RescueTime:拯救你的时间,Mac上最好的时间管理软件(文末附下载地址) ... 在您注册RescueTime 时,您可以选择出自己最容易分心(Distracting)以及最具有 ... 了记录离线时事件的功能,记录下您离开电脑所做的事情,不让您的时间轴出现空缺。

留言本35:水母‧DiGu - 意識型態咖啡

其二是,媒體本就是旁觀的報導者與監督者,無須浪費讀者的時間與公器的版面,把自己變成新聞互攻的主角。" " ... 退出,這些事情是否說明萬維網容易被閹割?也許,這既是個號召眾人的地方,也是個讓人分心的事物?