Discord

遠距工作 APP 最近發生了一些爭議,就先不說是哪一款了,要遠距工作、遠距上課的話,還有什麼工具可以用了?今天小編要來跟大家分享的是 Discord 這款 APP,它原本是被用在遊戲語音、討論,但是小編個人認為這款 App 也可以用來遠距工作,而且相當方便,最大的特個就是 Discord 還可以用來進行分組討論,而且無人數上限、免費使用,跟著小編來看看如何使用吧。你也可以參考:Google Hanouts Meet 因應武漢肺炎免費使用,遠距教學、線上會議最高可達 250 人同時在線

可進行分組

Discord

我發現市面上可以進行分組的遠距教學、遠距工作 App 不多,不過這卻是必備的功能啊!以遠距工作來說,分組這個功能就可以用來替部門分類,每個分類中各組別進行不同的討論。遠距教學來說,老師可以讓學生進行分組討論,不論是語音、文字通通可以在 Discord 辦到,而且免費功能就很夠用一般使用啦。

嚴格身分、權限管制功能

遠距工作軟體

Discord

嚴格的身分管制也是很重要的,有別於 LINE 等其它 App,Discord 可以對群組中的成員,作嚴格的身分控管,像是禁止發言、讓成員禁音、替成員標註身分、暱稱管理、移動成員等,Discord 具有很強的控管功能,不會發生被翻群、秩序混亂等情形。

另外,管理員也可以禁止成員看到其它組的內容,用在分組發表、討論報告等,就可以有效避免遭襲或作弊的情形發生。

螢幕畫面分享

Discord

開會、上課一定要有的 PPT 簡報,也可以透過 Discord 內建的 Go Live 功能,來分享給成員。

遠距工作App

不只 PPT,任何視窗都可以同步分享,這原本是用在遊戲直播的,所以用來開會、上課當然是綽綽有餘啦。

Discord

分享後成員就可以看到螢幕視窗。

如何使用?

遠距工作管理APP

下載 Discord 桌面版之後,輸入 Email 及密碼按下認領帳號進行註冊,接著到 Email 中點選驗證按鈕就完成帳號申請啦。

分組遠距教學APP

接著載主畫面左編按下「新增一個伺服器」,伺服器的概念就類似一個大群組,舉例來說老師一學期的所有課別,都可以建立不同的伺服器。例如:我是體育老師,這學期有大一籃球、大二籃球、大三籃球、大四籃球,我就都可以新增不同的伺服器。

Discord

接著按下建立伺服器。

Discord

為伺服器命名,也可以加上大頭貼能夠更好辨識。

Discord

建立完成之後,直接把邀請連結貼給同學就可以囉。

遠距教學APP

邀請連結還可以作進階設定,我目前想到的應用是可以作為出缺席的管控,假設上課時間是 1 小時候,就可以設定邀請連結的有效時間,讓連結在時間內失效,如果沒有準時近來的同學,就算是缺席 ~

Discord

建立好伺服器之後,就可以開始建立組別啦,Discord 的概念是分為文字、語音兩種頻道,語音頻道不能打字,文字頻道不能語音。因此老師若要開始上課,可以先建立一個大的文字頻道或語音頻道,等大家都開始進來後,再開始上課。

Discord

所有學生都進來後,就可以再新增不同的頻道進行分組,每個組別之間可以設定無法互相觀看等進階功能,而且人數可以是無上限。以上就是 Discord 應用大致上的方式,若有遠距工作、遠距教學需求的話,或許可以試試 Discord 這款免費工具!

下載:
Discord ( Windows 下載 )
Discord ( Mac 下載 )
Discord ( App Store 下載 )
Discord ( Google Play 下載 )

Discord 遠距工作/教學人數無上限,還可進行分組討論 ( Widows / Mac ) 相關文章