首里城數位重建

2019 年 10 月 31 日凌晨發生了一場大火,燒毀位於沖繩的世界遺產「首里城」,讓全世界都感到相當震驚及難過,然而,我們對於首里城燒毀可以貢獻些什麼呢?曾經去過的朋友們看過來,目前一群學者、研究員、工程師正打算「數位重建」首里城,向全世界募集 100 萬張照片,建立首里城 3D 模型,戴上 VR 眼鏡就能夠重新看到首里城。


△ 目前在 OUR Shurijo 首頁中,可以看到尚未完成的首里城 3D 模型,目前正在募集各種不同角度的照片、影片,藉由大家上傳的檔案,可以讓首里城的數位 3D 模型更加完整。

首里城3D模型

△ 透過 「Structure from Motion」技術,以不同角度的照片及影片,來數位重建首里城的結構與顏色,資料量越大將會越精準,進入 OUR Shurijo 首頁點擊按鈕上傳首里城的照片、影片。

OUR Shurijo首里城照片募集

△ 點擊按鈕之後填寫相關資料,若擔心個資的話,姓名、電子信箱可以不填,不過這些聯絡資料是用來連絡你的,未來 3D 模型建立完成後,會以信箱的方式通知。

還有一些必填項目,包含:是否公開檔案、攝影日期一定要填,最後要記得上傳檔案就可以啦!重建團隊希望向全世界募集 100 萬張首里城照片,所以若是你曾經去過首里城,也可以找找照片,為數位重建首里城貢獻一份心力吧!

傳送門:OUR Shurijo

首里城燒毀 - 重建首里城 3D 數位模型,OUR Shurijo 向全世界募集 100 萬張照片及影片 相關文章