DeepCreamPy

AI 可以用來做什麼呢?運用層面廣泛的 AI 可以辦到的事情太多,之前也分享過不少相關運用,今天要跟大家分享的是利用 AI 來去除馬賽克,在 Github 上有網友開發出一款工具「DeepCreamPy」,可以用來去除馬賽克,一般的浮水印、馬賽克其實運用 Photoshop 的內建功能就能去除,但是比較複雜的背景色之下,移除效果就會非常可怕,「DeepCreamPy」去除馬賽克、浮水印的效果非常好,一起來看看效果有多強大吧!你也可以參考 remove.bg 免費線上去背 AI 精準演算 5 秒鐘去背完成

去除馬賽克所需工具

1. DeepCreamPy:這裡下載
2. Microsoft Visual C++:這裡下載

馬賽克去除工具下載

△ 前置作業準備完之後就開始啦!首先找到要去除馬賽克的圖片,因為我怕效果太好,所以不方便放不宜在網路上出現的圖片,就拿了一張圖片以眼睛來示範啦,接著在要去除馬賽克的地方用繪圖軟體的「鉛筆工具」塗上純綠色(#00ff00),這邊要注意是要用「鉛筆工具」,因為筆刷預設都會有抗鋸齒功能,會影響程式辨識問題,導致效果不佳,完成之後儲存為 .png 檔

DeepCreamPy

△ 接著找到剛剛下載的 DeepCreamPy 並將它解壓縮,剛剛處理好的 .png 檔圖片拉進「decensor_input」資料夾裡面。

馬賽克解碼

△ 確定拖移進去後,將剛剛下載的 Microsoft Visual C++ 安裝完成,然後點擊 decensor.exe 來啟動程式,要注意的是整個程式只能在 64 位元的 Windows 環境下才能運作。

消除馬賽克工具下載

△ 啟動程式後,會出現如上圖的畫面,大家就耐心等待一下吧!DeepCreamPy 演算法主要是參考 NVIDIA 今年剛發表的研究,基於深度機器學習,藉由 CPU 來演算出遺失、遮蓋的圖像中,預測出其中所包含的圖形,所以不需要很好的顯示卡就能完成運算,不過當然 CPU 不能太爛,不然運行的時間就會被拉長。若是失敗的話執行結束會直接跳出,看到轉出的結果才代表成功。

馬賽克解碼

△ 完成之後的圖像會被自動儲存到 DeepCreamPy 解壓縮檔裡的 decensor_output 資料夾中,打開就可以看到完成品啦,坦白說已經非常接近原圖的樣子了,當然還是看得出眼睛附近有背動過手腳,不過以全自動的去除馬賽克來說,這已經是非常強大的效果啦!

DeepCreamPy

△ 這邊整理了原圖、馬賽克及去除馬賽克後的圖,大家覺得如何呢?比較之下我個人覺得還原度已經非常高啦!除了 Windonws 系統外,DeepCreamPy 也支援 Mac 及 Linux,不過使用 Windows 以外的系統,需要自己會 coding 才可以,需安裝 Python、Pillow 等工具搭配 Github 下載的模型就可以去除馬賽克啦,大家趕快去試試看,將萬惡的馬賽克去掉吧!

DeepCreamPy:這裡下載
Microsoft Visual C++:這裡下載

https://github.com/deeppomf/DeepCreamPy