鴻蒙 Harmony OS 2.0

HUAWEI 於 2020 9/10 舉辦 HDC 2020 開發者大會,軟體及技術面主要分享鴻蒙 Harmony OS 2.0、EMUI 11 及 HMS 的最新進度,產品及硬體方面共發表 6 款新產品,包含:兩款耳機 ( HUAWEI FreeBuds Pro 及 HUAWEI FreeLace Pro)、兩款手錶 ( HUAWEI WATCH GT 2 Pro 及 HUAWEI WATCH FIT ) 、兩款筆電 ( HUAWEI MateBook X 及 HUAWEI MateBook 14 ),本篇文章幫大家做 2020 華為開發者大會完整資訊整理。

中美貿易戰之下,飽受美國打壓之下,華為的硬體設備沒辦法繼續使用 GMS,只能在逆境中求生存,面對如此艱困的環境,華為該怎麼逆勢求生呢?此次的開發者大會給出的答案,可以從 3 面向來看,分別是:鴻蒙 Harmony OS 2.0、HMS 及 EMUI 11。


鴻蒙 Harmony OS 2.0

鴻蒙 Harmony OS 2.0

鴻蒙 Harmony OS 2.0 的重點擺放在分布式的技術開發,包含:車用、手錶及手機,跨裝置的相容性與低延遲交互體驗是鴻蒙 Harmony OS 2.0 的一大核心,這也是華為一直在強調的「全場景」體驗,像是手機與家電的一觸即發、手機與電視間的投影等,都需要極低的延遲率、高數據傳輸率以及抗丟包率才能夠讓使用者有最佳體驗,最理想的狀態就是讓設備之間擁有「無縫接軌」體驗,鴻蒙 Harmony OS 2.0 也宣布正式開源,目前開放車用及手錶用 BETA 版本,12 月起將開放手機 BETA 版本。

2020 華為開發者大會

上述的「跨設備」情境,對於開發者來說,是否有更方便的開發環境?華為給出的答案也在此次開發者大會中:在鴻蒙 Harmony OS 2.0 的框架下,華為提供開發者超過 13000 個 API 對接數據,搭配全新推出 DevEco 2.0 能夠一次開發、多端部署,同時相容於各種搭載鴻蒙 Harmony OS 2.0 的裝置,解決了系統間的相容性問題是第一步,迎面而來的是「應用程式」生態的問題,這就必須依靠接下來的 HMS 來解決。

HMS Core 5.0

HMS Core 5.0

其實還沒有被禁用 GMS 前,華為早有佈局 HMS,只是沒有想到貿易戰火這麼快就燒到自己,HMS App Gallery 有超過 7 億用戶、180 萬開發者,正式成為全世界第三大應用程式商店。HMS Core 5.0 針對開發者開放了圖形、雲端運算、軟體、硬體、處理器、人工智慧、系統等領域,Core 5.0 所帶來全新的 Kits,像是 CG Kit 對遊戲來說有更強的渲染、Location kit 讓 GPS 能夠在艱難的地形有更精準的定位能力等。另外,HMS Core 5.0 也瞄準全世界將開放支付、廣告、瀏覽、地圖及搜尋 5 大引擎,建構更全面的生態體系。

HiLink

HUAWEI HiLink 則是掌管 IoT 設備間的數據交流、管理,全世界目前共啟用超過 5000 萬生態用戶,智慧生活 App 安裝數超過 4 億,為開發者打造的一站式開發平台,讓 HiLink 實現家電、使用者、手錶等各種 IoT 設備間的交流更加容易。

EMUI 11

EMUI 11

EMUI 11 主打更順暢的螢幕投射體驗,以及跨設備的多螢幕投射,例如將手機畫面投影到華為電腦上,將延遲將得更低、更流暢 ; 又或者是筆電投射畫面到平板上等應用情境。

EMUI 11

UX 設計方面,EMUI 11 有更多藝術主題,在多視窗、多工的操作上將一鏡到底的動畫體驗融入 EMUI 11 讓使用體驗上有全面的提升。另外 EMUI 在翻譯上也有亮點,除了基本的文字、圖片翻譯,還能做到影片即時翻譯,支援語言超過 10 種,包含有:中文、英文、日文、韓文、俄文、西班牙文、法文、德文、義大利文及葡萄牙文。

9/10 起開放 EMUI 11 BETA 版,首批支援的機種包含:HUAWEI P40、Mate 30、MatePad Pro 系列等 10 款,榮耀 30/ V30、nova 7 等,未來 HUAWEI EMUI 11 支援超過 50 款機種。

HUAWEI FreeBuds Pro 無線耳機

HUAWEI FreeBuds Pro

HUAWEI FreeBuds Pro 是世界首款雙 TWS 無線耳機,具備音效增強功能、40dB 動態降噪、30 小時續航力,具備沈浸式的聆聽體驗,售價 199 歐元,將在 10 月份於指定地區發售。


HUAWEI FreeLace Pro 耳機

HUAWEI FreeLace Pro

HUAWEI FreeLace Pro 具備 24 小時續航力、14mm 高動態驅動單元、雙麥克風 ANC 混合式降噪、三麥克風通話降噪,支援 HUAWEI HiPair,售價 119 歐元,將在 9 月份於指定地區上市。

HUAWEI WATCH GT 2 Pro

HUAWEI WATCH GT 2 Pro

HUAWEI WATCH GT 2 Pro 支援 TruSeen 4.0 心率偵測、無線充電、2 週續航力、100 種運動模式偵測、精確高爾夫球指標,錶面搭載藍寶石玻璃、陶瓷機身,能夠監測血氧飽和度,運動版售價 329 歐元,經典版售價 349 歐元,將在 9 月份於指定地區上市。

HUAWEI WATCH FIT

HUAWEI WATCH FIT

HUAWEI WATCH FIT 有設定鬧鐘、讀訊息、拍照遙控等功能,續航力達 10 天,具備血氧飽和度偵測、心率監測、健身動畫、96 種運動模式及超過 200 種手錶主題,售價 129 歐元,將在 9 月份於指定地區上市。

HUAWEI MateBook X

HUAWEI MateBook X

HUAWEI MateBook X 筆電完全是衝著 Macbook Air 而來,13 吋的 3000 x 2000 觸控螢幕,屏占比達 90%,重量只有 1KG,比 Macbook Air 更薄、更輕、螢幕更窄,支援 3 點觸控、Wi-Fi 6、HUAWEI Share、65W 快充,採用 USB- Type C 充電埠,搭載 Intel 第 10 代 i7 處理器,共有 4 種顏色,i7 16GB + 512GB 售價 1,799 歐元 ; i5 16GB + 512GB 售價 1,599 歐元,將在 10 月份於指定地區上市。

HUAWEI MateBook 14

HUAWEI MateBook 14

HUAWEI MateBook 14 全機身重量 1.49 KG,搭載 2K 觸控螢幕、指紋解鎖、全金屬機身、AMD Ryzen 4000H 行動平台、升級版 HUAWEI Shark Fin 散熱系統、沈浸式音效、56Wh 電池容量、16GB DDR4 Dual Channel 記憶體,R5 4600H 8GB + 256GB 售價 849 歐元 ; R5 4600H 16GB + 512GB 售價 949 歐元 ; R7 4800H 16GB + 512GB 觸控式螢幕售價 1,049 歐元。

2020 華為開發者大會懶人包,6 款新品亮相:全新耳機 / 手錶 / 筆電 相關文章