iNaturalist

生活中常常遇到陌生的植物、昆蟲等,有沒有方法可以快速知道他們的名稱呢?今天要跟大家分享的這款 App「iNaturalist」是由 National Geographic Society 國家地理學會、California Academy of Sciences 加州科學院共同開發,結合社群元素,可讓大家互相辨識自己認識的動植物,支援聲音、圖片辨識,甚至有可能獲得 iNaturalist 超過 40 萬名自然學家、科學家的辨識協助,讓我們能夠更加了解大自然,下次與家人、小朋友出門踏青,iNaturalist 能夠讓我們更加認識大自然喔,比起之前曾經分享過的形色 App 更加好用!

iNaturalist

iNaturalist 可在 Google Play 及 App Store 免費下載,完全免費使用無內購、無廣告,下載之後透過 FB、Google oogle 即可快速登入。

動物辨識App

點擊右下角的 + 號開始進行辨識,最強大的是 iNaturalist 除了照片之外,還支援聲音辨識。出門爬山聽到鳥叫聲,有時候聽的到聲音,卻看不到影,就可以透過錄音的方式來辨識。

植物紀錄App

上傳照片後,就可以等待 iNaturalist 社群中的大家來協助你辨識囉,在尚未辨識之前,都會顯示為「未知的物種」。如果你等不及的話,也可以點擊「建議之 ID」。

植物資料庫App

這時 iNaturalist 就會根據資料庫自動推薦相似的物種建議,我個人覺得還滿精準的,以上圖為例,我拍攝的是佛手香,一下就被辨識出來啦,算是相當精準。你可以點擊「選擇」來為自己的照片辨識。

iNaturalist

下方還有詳細的季節性、性別、植物物候資訊。

植物辨識App

我們的照片,經過 2 個人以上鑑定,才會成為較可信任的研究級資料,在 iNaturalist 中可以看到觀察者、鑑定者等社群元素的資料。

iNaturalist

你可以在 iNaturalist 的探索中,協助其他人辨識所上傳的動植物。也可以在任務中,探索附近區域常見的物種。 

植物資料庫App

不論是動植物、昆蟲、兩棲類、真菌、鳥類、魚類、爬行動物通通有,透過這樣的方式就可以快速認識自己所在位置附近的自然資源!大家趕快下載起來,下次遇到陌生的動植物,就不怕沒人問啦~

下載 :
iNaturalist ( Google Play 下載 )
iNaturalist ( App Store 下載 )

iNaturalist 比形色好用的動植物辨識 App,由國家地理學會、加州科學院共同開發 (iOS/Andorid) 相關文章