米家充氣寶開箱

充氣很重要,尤其對於需要充氣的物品來說,譬如說車子輪胎一定要有氣,腳踏車也是,若沒氣就像是廢鐵一樣!之前曾介紹過小米推出了米家充氣寶,其實我在第一時間就買了!據說後來漲價漲很大,因為要買還買不到啊!為什麼要買米家充氣寶來開箱,就是為了避免沒氣的時候,雖然我車上已經有了 PAPAGO i3 智能高速打氣機,同樣是打氣工具,不過米家充氣寶體積較小,而且還內建電池,以隨身充氣設備來說的確很方便唷!

米家充氣寶開箱

米家充氣寶的大小比想像中還要大,重量算是還可以接受,反正放在車上被用不太介意重量,如果是單車出遊的話,這大小跟重量就不太適合。

米家充氣寶開箱

側邊小多小小孔散熱孔,應該也是進氣口吧?

米家充氣寶開箱

充電孔在底部,為 MicroUSB 充電。

米家充氣寶開箱

警告事項也請注意!這個不是玩具,禁止兒童使用,使用時會產生比較大的噪音,而且長時間使用會產生高溫,請等冷卻再使用,基本上若是充個單車輪胎之類的,速度也是很快的;只是汽車的輪胎比較大,效率真的比較低,可能等待充氣會花費一些些時間唷!紅色那端拔起來就是開機。

米家充氣寶開箱

簡單給大家看一下說明書,其實大致上操作算是簡單的,說明書拍給大家,若是有人遺失了說明書,這張圖應該很有幫助。

米家充氣寶開箱

氣嘴是美嘴,不過有提供法嘴和球針的轉接頭。

米家充氣寶開箱

氣嘴從上方拔起來就是開機,這樣的設定算是頗直覺的,右側循環按鈕為切換模式,有自行車、機車、汽車與球類的模式,單位有 BAR 和 PSI,大家可以參考輪胎上的建議胎壓,基本上只要是輪胎應該都會標註在側邊。

米家充氣寶開箱

自行車模式預設胎壓為 45 PSI(可以調整範圍是 30-65 PSI)、機車預設為 2.4 BAR(可以調整範圍是 1.8-3.0 BAR)、汽車預設為 2.5 BAR(可以調整範圍是 1.8-3.5 BAR)、球類預設為 8 PSI(可以調整範圍是 4-16 PSI)。

米家充氣寶開箱

不過預設的範圍好像是不夠的,譬如說台灣車子常用車壓應該是 PSI 為單位,自行車輪胎也是,而且高壓胎需要到 110 PSI 以上,所以我幾乎沒在用預設的模式,可以自己設定調整,最高可以到 10.3 BAR / 150 PSI。

米家充氣寶開箱

內建 LED 照明燈,在昏暗燈光下或許有一定的幫助,內建電池為 2000mAh,很可惜不能當成行動電源,不然坦白說還是有一定方便性。

米家充氣寶開箱

來看看還有哪些開箱內容物,還有 USB 充電線、法嘴轉接、球針與一個收納袋。

米家充氣寶開箱

收納袋還頗貼心的,裡面還有一個小小的內袋,可以把其他配件放在裡面,這樣就不擔心會找不到囉!

米家充氣寶開箱

裝起來之後感覺也比較好收納,放在車子裡面也不會亂糟糟的。

米家充氣寶開箱

接下來實際測試看看吧!我的 Ninebot Mini Pro 九號平衡車國際版從買來到現在沒充過氣,其實實際量測胎壓大概剩下 10 PSI,只是我又把他手動放氣到光光,這樣壓下去才有感覺是沒有氣的!

米家充氣寶開箱

實際測試用充氣寶打氣還頗快的!!!因為這個輪胎並不大,我覺得充氣算是有效率!

最後來看看影片部分,充平衡車速度算可以接受,充氣車輪胎大概 30 秒才有 0.5 PSI 實在是有點慢,坦白說等的有點累,再對比 PAPAGO i3 智能高速打氣機的效率來看,PAPAGO i3 大概 6-8 秒就 0.5 PSI,充氣效率高很多啊!!!最後實測單車高胎壓 110PSI 的充氣,從沒有氣到打飽花了 2 分鐘 18 秒,算是可以接受!所以我覺得米家充氣寶勢必較適合單車、機車、球類的的充氣,效率高沒有問題,汽車當然也可以,只是充氣時可能就得花很多時間等待,若是補葺到足夠或許不用太久,若是換胎後要打氣可能真的就會等很久,若是有要購買的可能要思考一下,若是以汽車充氣為主的話,我個人還是建議 PAPAGO i3,米家充氣寶或許比較適合放在機車上唷!!!