網站監控 停機 斷線 通知

有沒有網站一停機罷工就可以收到通知的免費工具?網路上其實不少這樣的網站,今天要分享比較特別的是運用 Google 文件的腳本,來製作網站罷工通知,Email 與 SMS 兩種通知方式都可以收到通知,大多數網站監控服務都打著「有限的免費」模式,雖然可以免費接收到通知,但可能需要支付電子郵件、SMS 通知需要付錢,如果有多個網站要監控的話,可能還需要花更多錢升級才能辦到,而現在我們可以透過 Google 線上文件建立自己的網站監控器,網站停機或重新啟動時,發出電子郵件、簡訊通知,所有內容都會記錄在 Google 線上表單中,或者甚至可以將停機時間活動存儲在Google Analytics 裡面,適合有多個網站需要監控的使用者。


網站監控 停機 斷線 通知
△ 打開連結後點擊建立副本,這邊是把這個文件檔建立到你的 Google Drive 帳戶下,所以記得要先登入 Google 帳號~

網站監控 停機 斷線 通知

△ 上到上方畫面後就代表副本已經成功建立在你的 Drive 雲端硬碟,接著點擊右上角的 「Website Monitor」下方的「Configure」開始安裝。

網站監控 免費

△ 接著會看到一個授權允許,點擊「繼續」才能執行,未來如果不希望繼續存取的話,也可以在帳戶隱私中撤除,要如何解除 Google 帳戶存取權呢?這裡有教學

網站斷線  通知

△ 看到這邊不要太緊張,點擊下面的小小字「進階」

網站監控 Google

△ 接著再繼續點擊最下面的前往...就可以囉!

網站監控 停機 斷線 通知

△ 最後允許一些存取權,主要是允許雲端硬碟存取及管理,還有網站傳送 Email 通知等。

網站監控 停機 斷線 通知

△ 接著就可以開始建立自己的網站監控器啦!只要輸入兩樣資料就可以開始監控,輸入要監控的網址、受通知的 Email 地址,如果有多個 Email 需要通知的話,輸入逗號分隔即可,至于第三欄式選填性的 GA ID,填入的話,它會在你的網站停止時,也順便在 GA 留下紀錄,如果要收到 SMS 通知的話,把 Get SMS 打勾起來按下藍色的 Start Monitoring 就可以囉!SMS 是透過預設的 Google 日曆中使用通知提醒功能建立活動,並在手機上收到即時文字提醒。

網站監控 停機 斷線 通知

△ 接著只要網站出現異常時,就會收到 Email 通知!

網站監控 停機 斷線 通知

△ 點擊進去就會看到詳細的紀錄,時間點、說明,但因為開發這個腳本的人不是台灣人,所以紀錄的時間上並不是台灣時間,大約慢了台灣 2 小時左右的時間,這個腳本每 5 分鐘會監控一次網站,用腳本的方式就可以達到同時監控多個網站,並不用付出任何費用,非常適合有多個網站監測需求的朋友!

Google 網站監測腳本:點我

最新資訊請訂閱粉絲團:

更多資訊請參考:
開箱推薦 POIEMA 免耗材空氣清淨機
虛擬主機推薦|台灣 VPS 推薦