你戴的是真的口罩嗎 ? 教你三招分辨 MIT 口罩真偽 !

最近由於台灣新冠病毒又開始增加了,口罩供貨出現供不應求的情形,發現許多不肖廠商做了許多假的 MIT 口罩,用魚目混珠的方式流進了台灣市場,這對沒研究口罩的民眾來說,實在沒辦法分辨是真是假 ! 那到底要如何分辨呢 ? 根據衛福部食藥署公布的資訊及專業藥師的說法,用這 3 招來分辨 MIT 口罩的真假,接下來就讓我們往下看究竟是哪 3 招,以下也提供預購口罩以及補領口罩相關資訊。如果想知道預購口罩的完整流程,可以參考這篇:eMask 口罩預購系統正式上線,手把手完成預購教學!
 
最新 MIT 口罩販售日期與預購資訊

你戴的是真的口罩嗎 ? 教你三招分辨 MIT 口罩真偽 !

由於各口罩廠鋼印滾輪安裝與軟硬體調校作業需要更充裕時間,且鋪貨到藥局及超商的物流工作,需預留一定作業時間,衛生署與各業者協調,將調整至 9/24 日起實施。至於實名制網路/超商預購延後於第 18 期 ( 10/12 日至 10/25 日 ) 起開始販售雙鋼印口罩,而預購第 16 期 ( 9/14 日至 9/27 日 ) 及第 17 期 ( 9/28 日至 10/11 日 ) 未領取口罩的民眾,可循補領方式於第 18 期及 19 期補領。

預購口罩的完整流程:eMask 口罩預購系統正式上線,手把手完成預購教學!

以下 3 招讓大家分辨真假 MIT 口罩

第一招:教你如何分辨即將到來的雙鋼印標示位置及大小?

你戴的是真的口罩嗎 ? 教你三招分辨 MIT 口罩真偽 !

為了防止不肖業者,食藥署 9/18 日宣布,從 9/24 日起,國內產製的平面式醫用口罩都必須在口罩上印有雙鋼印標示。上圖可以讓大家如何辨別雙鋼印 Made In Taiwan 與 MD 標示的正確位置以及字型,而且標示必需距離口罩邊緣 1.5 公分以內、字高不得小於 0.4 公分。印有雙鋼印規定的口罩分別為國產平面式醫療口罩,包含一般口罩以及外科手術口罩, N95 等級以上口罩、非平面口罩、以及外銷用的醫療口罩都沒包含在內,而在 9/24 日前生產的口罩仍可以販售,但只能販售到 2020/12/24 日,沒賣完的必須在 2021/03/23 日前回收。

你戴的是真的口罩嗎 ? 教你三招分辨 MIT 口罩真偽 !

為了方便民眾辨識國產口罩,中央疫情指揮中心也發佈口罩管理相關措施說明給民眾參考。

第二招:如何查看許可證字號樣式 ? 又如何辨別是「台灣製」還是「國外製」的?
 
你戴的是真的口罩嗎 ? 教你三招分辨 MIT 口罩真偽 !

除了分辨口罩上的雙鋼印之外,我們也可到「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統」中,利用口罩盒外的醫療器材字號做查詢,合法的醫療級口罩,外盒上一定會標註 CNS 14474 國家檢驗標章、醫療器材字號、以及製造廠商的聯絡資訊。

你戴的是真的口罩嗎 ? 教你三招分辨 MIT 口罩真偽 !

可以依照國產 MIT 許可證字號樣式做查詢 :

  • 衛部(署)醫器製字第000000號
  • 衛部(署)醫器製壹字第000000號
  • 衛部(署)醫器輸字第000000號
  • 衛部(署)醫器陸輸字第000000號
  • 衛部(署)醫器輸壹字第000000號
第三招:販賣口罩店家有無「藥商許可執照」?

食藥署表示,部分口罩屬於醫療用口罩,也就是防疫期間大家所配戴的口罩,醫療用口罩是醫療器材的一種,販賣必須先取得法定執照,也就是各縣市衛生局核發的「販賣業藥商許可執照」。因此,民眾購買口罩時,務必要查看該店家是否有取得販賣業藥商許可執照喔 !

口罩補領資訊

你戴的是真的口罩嗎 ? 教你三招分辨 MIT 口罩真偽 !

現在我們也能依照之前中央流行疫情指揮中心所提供的口罩領取資訊,針對民眾口罩實名制 2.0/3.0 線上預購並完成繳費,對於預購第 16 期 ( 9/14 日至 9/27 日 ) 及第 17 期 ( 9/28 日至 10/11 日 ) 未領取口罩的民眾們,可用上圖方式於第 18 期及 19 期補領,如遇原門市有關轉店情形時,民眾則可到 eMask 口罩預購系統或健保 App 重新選擇門市,補領口罩將以簡訊通知的方式讓民眾到原指定通路及門市進行補領,並以補領 1 次為原則。

若有發現口罩有異請務必通報衛福部

近日台灣出現許多中國製或其他國家口罩混充國產口罩情形,中央疫情指揮中心因此實施雙鋼印措施,方便民眾辨識。至於其他尚未印有雙鋼印的合格口罩,政府將會透過抽查、監測等方式確保口罩品質,讓民眾安心購買國產口罩。而若是民眾有發現混充口罩等違法情形,可以撥打 1919 通報衛福部進行進一步調查,違者將處3萬元以上,200 萬元以下罰鍰,請大家請勿以身試法喔 !

口罩領取及預購相關資訊:

健保 App:Google PlayApple Store
eMask 口罩預購系統:點我前往
衛生福利部:點我前往
西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統:點我前往

實名制雙鋼印口罩販售與預購,教你如何分辨 MIT 口罩真偽! 相關文章