藥局地圖

口罩搶不到嗎?政府為了因應此次武漢肺炎造成的口罩搶購之亂,推出了「口罩購買實名制」政策,即日起各超商停售口罩,2/6 起改在在藥局購買 (須攜帶健保卡),每人 7 日內限購兩片,此政策推出後,友站硬是要學馬上製作了「全台健保特約藥局地圖」,點開後就可直接查詢住家附近可購買口罩的藥局。你也可以參考:LINE 口罩哪裡買機器人,藥局+口罩庫存狀況一查就知


方法一


全台健保藥局查詢

點開地圖後,即可查看家裡附近哪邊有健保藥局,資料來源為健保署公開資料,2/6 起要出門購買口罩的民眾,可以善用此地圖來查詢。

全台健保特約藥局地圖

點擊藥局後,可以查到的重要資訊有藥局地址、電話等,建議大家要前往購買口罩之前,可以打電話詢問目前的存量狀況,以免撲空。

方法二

全台藥局地圖

進入衛福部中央健保署的網站中,也可以查詢家中附近的健保藥局有哪些,千萬別被上圖中的 12 個欄位嚇到,其實只要填入其中 2 個就可以啦,分別是:縣市(區域別)與特約類別,在特約類別中選擇「藥局」後,按下開始查詢即可。

全台健保藥局查詢

按下查詢後,就可以查到家中附近有哪些健保藥局可以前往購買口罩囉!

另外,之前工程師 Howard 所製作的「全台超商口罩」地圖,未來將全面改版為「藥局版」,在該地圖改版完成前,大家就先用上面的方法檔一下囉!

口罩實名制重點整理

口罩實名制

1. 政府徵用的口罩,在民生方面,原先超商通路自明(4)日起停止販售。

2. 健保署兩天內修改全國電腦資料庫系統並完成測試,由郵差配送口罩至全國 6,505 家健保特約藥局,每家藥局每天配發 200 片成人口罩、50 片兒童口罩;另偏鄉地區將由當地衛生所代為處理。民眾自 2 月 6 日起,可持本人「健保卡」前往購買,每張健保卡可用 10 元購買 2 片口罩,7 天內不能重複購買。

3. 為分散購買人潮,身分證字號末碼雙號者可於每週二、四、六購買,單號者可於每週一、三、五購買,週日則開放全民皆可購買。另上班族及行動不便者,可委託親友代為購買,一人限代持一張健保卡,購買規則相同;同時,兒童口罩僅限 12 歲以下兒童健保卡購買。

4. 針對需要口罩之獨居長者以及身心障礙者,將要求地方政府社會局與衛生局合作,提供地方政府存有的口罩,就近、優先提供這些弱勢國人。

傳送門:全台健保特約藥局地圖

全台健保藥局地圖,買口罩拿健保卡購買、身分證最後一碼分流購買 相關文章