無痕瀏覽器

上個網瀏覽行為就被追縱?擔心密碼被竊取嗎?國外有開發者,開發了一款以 Firefox 為基底的瀏覽器「Librefox」,主要訴求更安全、更自由的上網環境,用超過 500 項隱私、安全、效能設定,此外也有選擇性安裝的清理暫存、安全隱私等外掛,針對 Firefox 不重視的隱私政策也都在 Librefox 被移除及修正,簡單來說 Librefox 就是一款比 Firefox 更注重隱私和安全的 Firefox,支援 Mac、Windows、Linux。

如何安裝 Librefox?

Windows:
  • 到 Firefox 官網下載並安裝最新版本的瀏覽器
  • 下載並解壓縮 Librefox 檔案
  • 找到你電腦原本的 Firefox 安裝資料夾,可能是 C:\Program Files\Mozilla Firefox\、C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\ 或 Tor-Install-Directory\Browser\
  • 將解壓縮檔案複製到資料夾中即可

Linux:
  • 到 Firefox 官網下載並安裝最新版本的瀏覽器
  • 下載並解壓縮 Librefox 檔案
  • 複製解壓縮檔案到新下載的 Firefox 資料夾中
  • 執行 firefox/firefox 可直接啟用 Librefox

Mac:
  • 到 Firefox 官網下載並安裝最新版本的瀏覽器
  • 下載並解壓縮 Librefox 檔案
  • 找到你電腦原本的 Firefox 安裝資料夾,可能是 Applications/Firefox.app/Contents/Resources/ 或 Applications/Tor Browser.app/Contents/Resources/
  • 將解壓縮檔案複製到資料夾中即可

 

註:安裝前請備份原 Firefox 隱私資料,安裝後隱私資訊將會被清除。

Librefox下載

△ 安裝完後開啟 Firefox 瀏覽器,與 Firefox 基本上沒有不同,Librefox 只是套用一些設定檔在 Firefox 上,在背後安全性上卻有著更嚴謹的規則,比如說 Librefox 有外掛防火牆,對於網路上的外掛,是採取有限制的存取措施,等於防止有心人士在外掛上動手腳走後門。

Librefox跟firefox有什麼不同

△ 與原本的 Firefox 外觀最不一樣的地方,就是界面只有英文,而且無法增加及修改,幾乎與安全性有關的功能,預設都是被鎖住的。

瀏覽器隱私權

△ 看到設定中的隱私及安全性這一塊,預設開啟追蹤保護,Cookies 也是被封鎖的,因此網站無法透我們瀏覽的資訊,來追蹤我們的瀏覽行為並下廣告,簡單來說就像是隱形上網一樣,船過水無痕,當然這些都是預設設定,符合更自由、更安全的開發初衷。

Librefox

△ 上面提到雖然有許多預設的保護設定預設都是被鎖住的,這些鎖住的設定無法用外掛、更新的方式來解除,但可以編輯 mozilla.cfg 及 policies.json 這兩個檔案來編輯,使用 Librefox 雖然在安全性上更加有保障,但是也需要犧牲一些便利性,例如在瀏覽器上儲存帳號密碼等,與安全性會互相牴觸的功能都是被禁止的。

https://github.com/intika/Librefox/

Windows 免安裝版:(已包含 Librefox)
LibrefoxPortable 65.0.7z(GOOGLE下載)
LibrefoxPortable 65.0.7z(1DRV下載)
LibrefoxPortable 65.0.7z(ZIPPYSHARE下載)
LibrefoxPortable 65.0.7z(MEDIAFIRE下載)
LibrefoxPortable 65.0.7z(本站下載)
檔案大小:71.02 MB

Librefox 載點:Windows 版本下載
Librefox 載點:Mac 版本下載
Librefox 載點:Linux 版本下載