一日宇老

一日宇老

連續四天的假期中只有今天天氣最好,單車出遊的日子似乎也挑對了時間,只有藍天沒有白雲,在冷冷的冬天中算是最棒的氣候,我們也相信今天攻佔宇老也會有最好的視野,只能說運氣真的太好了!宇老介紹:賞遊那羅溪台地接著由竹64道路環山而上,全線呈"S"字型,沿山而上,頗驚險的來到公路最高點,海拔1450公尺高的宇老,是尖石鄉前、後山地區的分界。

DSCF4700.jpg

一早一行人從台北中和出發,六點半才集合的時間算是有點晚了,要跑宇老大滿貫看來會很困難,今天的車種1台小徑車(我的TKM803)+1台登山車+9台公路車,看到這陣容我就知道我會踩到爆了,不管遇到上坡還是下坡都是被海放,只有平路才能跟的上巡航速度,最後以均速26的時速跑了62公里來到了內灣,但是也沒有太多時間觀光了,要趕快上山囉!

DSCF4721.jpg

依據前一日參考的數據,內灣開始到達宇老26公里連續爬升1247公尺,前段大概有10公里的緩坡都還可以輕鬆應付,後段爬坡就真的操爆我了,沿著竹60一直跑,看到20公里處就表示攻頂了。

DSCF4729.jpg

一個山洞上的超大型石雕,可惜我錯過了正面拍照,這邊一路上都會有著一些原住民的石雕,一路都讓我很想停下來多拍拍照,雖然說已經被海放了,但還是要避免讓別人等太久啊!

DSCF4737.jpg

一路上來到竹60五公里處有一座青蛙石,其實主要的青蛙石是在河床的中央,看到這座人造青蛙石代表已經錯過了,要再回頭一些往河床看應該就會看到,只是真的懶得下滑了,因為標準盤的小徑車讓我爬坡吃盡苦頭,再加上我還在懷疑這個兩公分多的小版輪是否給我拖重了,只是要買新輪組都不少錢啊!

DSCF4746.jpg

這邊應該是我最後看的平路吧!只是好山好水的風景也真的很優,尤其實在這晴空萬里的天候下,能看到這樣的景色還真的很感動,因為我想這樣的天氣是很難得遇到的,當然夏天可能會常有機會,不過我想會酷熱到爆吧!

DSCF4754.jpg

之後的山路真是讓我哇哇哇哇叫,雖然說好山好水可以轉移注意力,但是沒有想像中那麼優閒,沿路都在想說若是騎著F20-T3該有多好,39/26的齒比已經讓我用盡,站都站不起來也別說抽車了,我想若在車子不變的狀態下,我可能要再減重個五公斤才能征服山路吧!

DSCF4763.jpg

風景真的太好囉~可以看到很遠很唷!最遠方看得應該是新竹整個平原吧!

DSCF4767.jpg

越騎到後面休息的頻率越高,最後我也開始牽車了,第一次的牽車就獻給了宇老,過去的記憶中好像是沒啥路段能讓我牽車的,在陡坡上面牽車對大腿的負擔更大,好像快要抽筋了,於是乾脆就蹲在路邊休息了,此時我身上的補給品就只有茶葉蛋一顆,我到底帶一顆茶葉蛋要幹嘛?我需要的應該是巧克力吧!

DSCF4769.jpg

剩下兩公里處有一段分岔路,其實兩條都可以到達今日的終點以娜的店,但是指標卻指著較遠的一條,另一條寫著司馬庫斯,所以直覺就是走以娜的店那條,這條似乎比較遠但是不陡,但是我騎起來還是很陡,終於到最後翻過一個山頭後開始下滑了,看看這高山的景色,值得啦!

DSCF4772.jpg

最後終於到達了乙娜的店,這也代表征服宇老了,看著店外排排站的公路車,就可以大概猜測到達的先後順序,我也只贏過一位女性和壓車的隊友而已。

DSCF4776.jpg

讓大家看看今日的好天氣吧!真是太棒了!這就是山中景色啊~雖然說這樣的高度也不過快1500公尺,但是和北橫明池高度差不多囉!但是以景色來說這比北橫好看太多了,北橫的景色就是一直在山中打轉,而宇老的景色就是可以一望無際。

DSCF4780.jpg

先到達的車友們已經開始用餐了,真的都是超級勇腳!以後不跟他們跑了啦XD,被海放好玩的!

DSCF4787.jpg

看到他們都在用餐了,肚子就真的餓了起來,點了一個200園的山豬肉燴飯,餓到來不及拍照就開動了!這樣的餐點不知道是真的很好吃,還是說在運動飢餓後真的很好吃,反正就是一下子就清潔溜溜了,還配上一碗熱呼呼的湯與飯後水果,吃飽了還真是滿足。

DSCF4788.jpg

飯後到一旁的觀景台在仔細看看這美麗的景色,只有感動啊!能在那麼好的一天氣來到宇老真的是相當值得。

DSCF4801.jpg

回程開始從宇老下滑就沒有再多拍照了,宇老到玉峰的下坡還真是陡,之後就會有山路起伏會到巴陵接回北橫,這起伏山路也比想像中還要困難,可能也是累積了不少疲勞在身上了,反正只要一看到坡就是大盤變小盤,然後飛輪跳到最大齒,迴轉速應戰就是了。最後接回北橫前可以看到新舊巴陵大橋,左邊是拉拉山,右邊應該就是北橫囉!

DSCF4805.jpg

接回北橫之後就比較輕鬆了,幾乎就是下坡居多了,就算是上坡也都是短短的,只是路比較小條車輛也多,就慢慢的滑下山,安全還是第一啊~被海放就算了!之後幾乎就是一路騎回復興的萊爾富才休息,回到復興的一小段爬坡也還真是漫長,之後在台七乙摸黑下滑山路13公里,終於回到了熟悉的三峽,眼看就快要到家了~大家可能都很想家,最後的平路也騎的不慢,因為家裡地理位置優勢的關係,我就率先到家了!

一日宇老!達成!只可惜沒有機會大滿貫!

今日軌跡圖

今日騎乘時間 8:53:25
騎程距離 174.74 公里
平均時速 19.65 公里
最快時速 55.39 公里
平均迴轉速 65
最高心跳 189
消耗卡路里 7780

一日宇老

一日宇老 相關文章


參考內容推薦

尖石輕旅:北角吊橋>青蛙岩>秀巒軍艦岩>宇老觀景>天然谷溫泉@ 嘎眯 ...

2016年2月26日 - 尖石鄉太美!一日遊根本不夠最過份的是車行無阻,這哪裡像大年初三呢XD 感謝初三往內灣尖石方向多數車輛停留在合興車站和內灣老街礙於時間 ...

11/30 宇老觀景台& 秀巒部落郊遊賞楓趣@ 雙B(Brian/Bruce)兄弟檔:

2013年12月6日 - 趁著週六白天的空檔~決定帶兄弟倆去尖石鄉宇老觀景台&秀巒部落走走看看~ .... 12/8'13 家族一日遊@丞豐養生農莊/樟湖生態中小學/後棟山觀景台 ...

遊記與路線分享區 - 宇老滿貫(關西-內灣-宇老-巴陵-羅浮-羅馬公路)117km/11.5hrs瘋狂一日遊 - 單車討論區

對於住在台北的我, 非常嚮往桃竹的一些著名的單車路線, 最近看到01上許多分享宇老的遊記, 勾起我前往一探的想法, 把這念頭向車友阿凱提起, 結果他在MSN上回了五個字-----“宇老大滿貫”, 讓我一頭霧水, 經過一翻搜尋與討論才知道有這款路線 ...

大滿貫(關西-內灣-宇老-巴陵-羅浮-羅馬公路) - FrankLu的發現之旅

最近大滿貫(或稱偽環法)路線好像挺熱門的! 想找一天去玩玩. 宇老滿貫(關西-內灣-宇老-巴陵-羅浮-羅馬公路)117km/11.5hrs瘋狂一日遊http://www.mobile01.co.

〔以娜的店&宇老觀景台。新竹尖石旅遊〕必吃原民風味馬告創意料理、盡 ...

2016年1月6日 - 新竹旅遊景點〔景觀餐廳/新竹景點一日遊/新竹美食/住宿〕♡ ... 在宇老派出所對面就是著名的宇老觀景台,一旁則是讓遊人們吃過都讚不絕口的以娜 ...

2007 1221 不自量力之新竹宇老一日遊(新店--宇老--北橫--新店) @ 遊山玩水小記 :

2007 12 21 20 01 2007 1221 不自量力之新竹宇老一日遊(新店--宇老--北橫--新店)? 我的單車遊 在敗家網站mobile 01上閒晃,看見新竹的小惡魔車隊不時在討論著「宇老」這個名詞,不知道是什麼意思,爬了文發現原來「宇老」是個地名,在新竹內灣再上去的深 ...

遊記與路線分享區 - 海拔1450…宇老鐵馬驛站 全國最「頂尖」 - 單車討論區

宇老鐵馬驛站 真是得來不易啊~ 宇老大滿貫這條『日出而作、日落而息』的單車一日破百攻山環狀路線終於獲得官方認可。 台灣北部車友間流傳的『上宇老、下玉峰、連北橫、通羅馬』順口溜,構成了大滿貫的要件。

新竹|尖石。宇老派出所 @ 遊寶島。寶島「壯」遊 :: 痞客邦 PIXNET :

從內灣前往司馬庫斯的途中經過這名為「宇老」的地方,因為才曲折完所謂尖石鄉「前山」的山路,於是決定在稱為前山與後山分界線的宇老稍作停留,順道再次確認路線並欣賞一下美景。 沿著竹64線的玉峰道路上山,宇老就夾在尖石鄉前後兩山區之間 ...

遊記與路線分享區- 宇老滿貫(關西-內灣-宇老-巴陵-羅浮

對於住在台北的我, 非常嚮往桃竹的一些著名的單車路線, 最近看到01上許多分享宇老的遊記, 勾起我前往一探的想法, 把這念頭向車友阿凱提起, ...

[遊記] 2009.4.1 一日宇老遊 - 看板 bicycle

標題 [遊記] 2009.4.1 一日宇老 遊 時間 Wed Apr 1 20:10:12 2009 板上的人常提到宇老 對於我這個小嫩嫩 就非常有吸引力 就在今天 說甚麼就給他騎上去了 因為很多東西跟這位板友一樣 所以就用回文的 ...