主機代管 IDC 機房推薦

機房對我來說曾經是非常感興趣的事物,從剛接觸 Linux 開始就開始接觸許多網路主機,從自己曾有實體主機,到後來進入 IT 每天都在機房裡打滾,慢慢的對機房也有一定的理解,這次要跟大家推薦的是遠振的主機代管服務,相信不少人希望擁有自己的主機,主機放在哪裡就是一個重要的課題。本篇文章會與大家探討虛擬主機、主機代管差異,以及選擇 IDC 機房需要注意的事情。

首先,有需要自己的主機嗎?相信大家都知道現在不管是虛擬主機或是 VPS 主機都相當多元,最入門的虛擬主機甚至連系統都不用懂,視覺化的管理工具就可以輕鬆架設網站;而 VPS 就更入門一點,必須要具備伺服器主機管理的能力,不過 VPS 可以比虛擬主機取得更多的系統資源,限制也會比較少,其實我身邊不少朋友雖然沒有學過太多系統,也是選擇 VPS 來架站。甚至還有租用實體主機的方案,連機器都幫你準備好,怎麼規劃都可以。

主機代管 IDC 機房推薦

主機代管 IDC 機房該如何做選擇


那怎樣的狀況需要實體主機呢?其實虛擬主機或是 VPS 的資源都是昂貴的,光是硬碟空間就非常的昂貴,更別說 CPU 和記憶體的資源,而且三種規格幾乎都是等比上去的,譬如說高運算的主機通常會配上大容量,但是或許你只需要強大的 CPU 和記憶體,也有可能你只需要大空間不太需要運算能力,市面上的方案很 100% 合乎需求。能夠自由去搭配主機規格的,實體主機或許還是最好的,當然也有很多類似 GCP 可以自訂的服務,但是其實價格也很可觀,我覺得大家可以算算怎樣會是划算的。

那麼如果選擇了實體主機的主機代管,那麼 IDC 機房該如何做選擇呢?基本上我列出了我會在意的幾個點,包含機房位置,服務人員、備援與機房安全,這幾點坦白說都很重要,也都不能缺少,一下就來與大家簡單探討一下。

主機代管 IDC 機房推薦

遠傳 IDC 機房


遠振的主機代管機房位於新北板橋的遠傳機房,基本上 IDC 機房最好跟著大企業,為什麼呢?因為他們的服務與資料價值肯定比你的更重要,他們會顧慮的安全包含電力與消防,甚至還有防震等等,這個機房標榜的防震係數在六級以上唷!依我自己待過機房的經驗,通常有地震硬碟都會壞一堆,長期運轉不停的硬碟雖然已經標榜企業級,不過硬碟永遠都只能當成消耗品來看,磁碟陣列或是異地備援還是要自己做好,不過機房具備防震的高規格,至少還是讓人可以安心點。我也遇過失火斷電等等狀態,機房處置的反應速度是很重要的。

主機代管 IDC 機房推薦
(上圖為示意圖)

遠傳 IDC 國際級機房採用通過 ISO 27001、27011 與 ISO 20000 國際認證機房,對於機房環境、機櫃規劃、線路配備及硬體設備均有品質保證,我只能說別人都幫你把環境打造好了,能讓主機有個好房子就賺到了,我自己也看過隨便租個房子就開啟機房的,然後線路亂七八糟,溫濕度都沒在控制的,不要以為黑心機房不存在,當然有很便宜的選擇,那你又把自己的服務與資料看得多重呢?

主機代管 IDC 機房推薦

高速網路頻寬


既然選擇主機代管服務,網路服務也是很重要的,我曾經遇過有業者跟第四台網路拉線,網路穩定度和品質我只能說三條線,如果網路服務就是生財工具,那麼最好連斷線都不要遇到,不過我至今還沒有遇到哪個網路服務不斷線的,我只能說還是得選好的,肯定有人網路斷線比你還要急!遠振的主機代管使用高速光纖骨幹頻寬,採用 BGP 網路架構,光纖直連中華 HiNet、遠傳、TWIX 等 6 家電信,具備充足的網路連結及對外頻寬,不管你的服務對象在哪裡,都可以獲得絕佳的網路速度體驗。

主機代管 IDC 機房推薦

主機代管 IDC 機房安全


再來談到機房安全,坦白說這是企業最害怕的,雖然駭客不一定是要直接摧毀你,但是埋一個默默觀察你的工具實在是更可怕,因此資安防護超重要,這也包含了機房管理的安全,要落實機房人員進出控管,當然也必須具備每天 24 小時的全天候網路監控,嚴防駭客與機房保全,在資訊與硬體上都得有完好的保障。我覺得 24 小時的客服和 OP 人員是必要的,因為我們不在機器旁邊,真的需要有機房的人員可以即時幫忙,而且遠振資訊的主機代管內有提供 IPMI 遠端的 KVM 可以連線使用,可以監控主機狀態、重新開主機、遠端螢幕與鍵盤滑鼠,就像主機在你身旁一樣。若是真的無法請人員處理,地點就很重要,至少自己可以到場處理。

主機代管費用


主機代管 IDC 機房推薦

最後與大家探討代管主機的費用,這個就沒有一定的標準,要看機房的位置規格、網路、機櫃等等,這個都要經過詢問會比較清楚,若是大家有開始考慮主機代管的話,可以到以下連結查看更多機房的細節,以及取得進一步的報價唷!

https://host.com.tw/直連中華電信線路主機代管及IDC機房介紹

主機代管推薦,台灣主機代管 IDC 機房選擇需要注意的幾件事 相關文章