I Lazy to Read

資訊量太多而時間有限,如何能在這個資訊爆炸的時代,有效的吸收資訊呢?今天來跟大家分享一個線上工具叫「I lazy to Read」,這個工具利用機器學習(ML API)掃描文件並擷取關鍵資訊,自動將長篇大論的文章,總結為五個關鍵的句子,透過這五個關鍵的句子,就可以快速取得文章中的資訊,就好像有個人幫我們整理出文章的精華一樣,身在這個資訊爆炸的時代,是一款人人都需要工具啊。

I Lazy to Read

△ 上面是 I Lazy to Read 官方提供的圖片,在這個服務出現以前,我們閱讀資訊和新聞常發生的情況就像上圖一樣,一篇非常長的文章,看完會花費許多時間。

快速閱讀方法

△ 但是經過 I Lazy to Read 處理過後,再長的文章都會總結成五個句子,看完這五個句子就能大概抓到一篇文章的大意,這樣一來本來一天可以閱讀 10 篇文章,就能變成每天閱讀 100 篇文章,哈哈只是比喻吸收資訊的速度加倍而已,數字僅供參考~~

I Lazy to Read

△ 那就來實測一下吧!I Lazy to Read 網站其實非常簡單,只要在空白的輸入欄位中,填上你要總結的文章網址並按下 Generate 之後只要等待機器人給我們五個句子就可以啦!

I Lazy to Read

△ 一篇長達 5 個段落的文章,竟然不到幾秒鐘就處理完畢了!我這邊以國外知名媒體 The verge 的文章來做示範,我先看總結過後的五個句子,是一篇關於 Google 的新功能,完全不需要任何第三方 APP 就可以點餐的服務。接著再回去比對原文,發現其實意思、重點相當精準!

I Lazy to Read

△ 接著再來測試一下第二篇,同樣是來自 The Verge 的文章,看完這五個濃縮過後的句子,大概知道這篇文章是在描述關於蘋果 iOS 13 暗黑模式的相關資訊,而且還形容得蠻詳細的,回去比對原始文章,發現它並不是從一個段落中擷取第一句或最後一句,也不是一個段落抓一個句子,但機器人所抓出的句子,確實都是段落中的重點,所以說準確度來說我個人覺得算是很足夠的!

機器學習

△ 比較可惜的是,目前語言只支援英文,實測本站過後中文是沒辦法使用的,不過如果你要閱讀英文的來源的資訊,這會是一個不錯的工具!

快速閱讀方法

△ 如果你已經總結五個句子,覺得英文還是不好懂的話,可以將這 5 個句子複製起來貼到 Google 翻譯上,看完翻譯之後,也大概可以知道整篇文章的重點啦,這樣總比複製整篇文章到翻譯還來的快速,也比較好吸收和理解!

馬上來試試看:https://ilazytoread.herokuapp.com/