FB 心理測驗 解除應用程式權限

Facebook 個資風波越演越烈,其實並非只有 Facebook 搜集個人隱私,我們在臉書上做的各種心理測驗,也把自己個資賣掉了,數據分析公司 「CubeYou」 透過各種線上測驗 App 收集了大量 Facebook 用戶數據資料,這些 App 大家應該耳熟能詳,像是:你的前世是什麼?你老了之後是什麼樣子?用兩個字形容你這個人等有趣的測驗,只要玩了就中招,我們的名字、姓氏、電子郵件、電話號碼、IP 地址、手機 ID 等全都被搜集光光,CubeYou 再將這些資訊轉賣給廣告代理商,相信大部分的人都有玩過,那就一起來看看要怎麼解除這些怪怪應用程式的權限吧!


FB 心理測驗 解除應用程式權限
△ 上面所說的測驗 App,上圖是其中一個範例,坦白說在我自己的塗鴉牆看過不少朋友分享,類似的 App 不在少數!

FB 心理測驗 解除應用程式權限

△ 因為我自己之前還真的沒有玩過這類型的測驗,為了跟玩過的臉友分享如何解除這些應用程式權限,只好下海嘗試一波了,就拿上圖的「你的什麼讓人猜不透」來試試好了XD(坦白說想這些題目的人還真是有才華)

FB 隱私安全

△ 通常看到上圖這個畫面,點擊繼續的話,應用程式就有權限可以取得你的隱私資料,年齡,性別,地點,工作和教育、甚至是家庭和關係也有可能都被搜集光光,聽起來的確是非常可怕!

FB 隱私外露

△ 測驗結果通常會讓人會心一笑不意外,難怪大家都這麼愛玩類似的測驗,甚至還會分享到臉書上~好了現在跟大家走在同一條路上了,現在要如何解除應用程式的權限呢?

FB 心理測驗 解除應用程式權限

△ 登入臉書後點擊右上方小箭頭,找到設定處。

FB 心理測驗 解除應用程式權限

△ 在左方的選項列選擇「應用程式和網站」

FB 提升隱私

△ 這時候就會看到之前所有授權過的應用程式和網站,你以為只有這些嗎?不,下面的「顯示全部」點開真的數不完XD

FB 心理測驗 解除應用程式權限

△ 越往下滑越新,找到可疑的測驗名稱,點進來我才發現原來我之前也玩過不少啊,曾經也淪落過XD這些測驗的名字都很好辨認,一看就知道,像是:異性緣排行榜、朋友中誰最了解你、5 年後的樣子、抽一支感情籤等,把要刪除的全部勾一遍!

FB 心理測驗 解除應用程式權限

△ 再滑回去最上面點擊「移除」

FB 個資外流

△ 這邊再跟你確定一次是否要刪除權限,下面有一個欄位,用力的給它打勾,代表連之前發過的相關貼文也一並把它刪除!

FB 心理測驗 解除應用程式權限

△ 看到這個畫面後就代表成功,已經完全解除應用程式權限啦!雖然說可以刪除權限,但是大家日後看到類似的 Facebook 測驗,還是不要一時衝動點進去玩了,在這個注重隱私的時代,資料會被拿去怎麼運用我們也都不清楚,如果想要加強臉書隱私安全除了解除應用程式權限外,也可以參考Firefox 外掛 Facebbok Container 臉書洩露隱私風波該怎麼自保?這款外掛讓臉書減少取用你的隱私資訊!