錢包遺失該如何處理?所有證件及信用卡掛失補辦懶人包

大家在錢包遺失時都怎麼處理呢?在現今社會中,每天都有忙不完的工作與處理不完的事,所以常常在疲於奔波的過程中弄丟許多東西,最讓人頭痛的事情就是弄丟自己的皮包,如果錢包裡,剛好又放著你的身分證、健保卡、行照、駕照等重要證件,就必須趕緊重新申辦補發喔!先別著急,這篇就是要告訴大家,在發現自己錢包不見時也不用驚慌,小編會教你如何掛失補辦所有重要證件流程,就讓我們往下看吧!

國民身分證掛失及補發

錢包遺失該如何處理?所有證件及信用卡掛失補辦懶人包

當錢包遺失時,第一時間就要想到你的身分證是否在錢包裡,如果在的話,那就得趕緊去重新申辦一張了。

初次申辦國民身分證掛失暨撤銷掛失作業程序說明:

1 . 先至內政部憑證管理中心預約申辦自然人憑證IC卡及確認該IC卡適用之讀卡機需求規格,並依「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業─使用設定說明」確認完成申辦服務系統環境設定。
2 . 執行申辦作業時,首先閱讀相關說明文件完成瀏覽器相關設定,再選擇 申請類別 並依照網頁指示步驟輸入申請者 國民身分證統一編號、姓名 及 自然人憑證IC卡私密金鑰密碼(PIN CODE) 等資料,按確定送出即可。
3 . 申請成功後,國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業會將成功訊息顯示於畫面,通知掛失或撤銷掛失申請已成功。
4 . 申請失敗時,請重行檢視申請系統作業程序與各項設定是否無誤,並參考Q&A問題與說明,若有任何疑問歡迎 聯絡我們 ,待收到您的問題將竭誠為您服務。

補發身分證所需文件?

  • 滿 14 歲者,由本人親自攜帶印章(或簽名)辦理。未滿14歲者,則需法定代理人身分證、印章(或簽名),如法定代理人無法共同辦理,應由未到場之法定代理人出具同意書,交由另一方辦理。
  • 本人戶口名簿正本或貼有相片之身分證明文件。
  • 本人最近 2 年內拍攝之符合規格相片 1 張或數位相片,補領免繳交相片或數位相片之情形,請參照「國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法」第11條規定
  • 相片規格:點我前往查看照片相關資訊
  • 補領費用每張收費新臺幣200元。
要去哪補發身分證?

任何一戶政事務所都可以幫你辦理補發身分證

健保卡遺失補發

錢包遺失該如何處理?所有證件及信用卡掛失補辦懶人包

現在補發健保卡非常方便,你可至各地臨櫃現場領卡據點、郵局、戶政事務所、鄉鎮市區公所、網路申辦辦理健保卡遺失補辦,如果你的身分證與健保卡同時遺失,可在戶政事務所一起辦理,當然最方便的,就是網路申辦啦!

健保卡補發詳細相關規定:點我前往

補發健保卡所需文件:

1 . 身分證明文件:身分證、護照、汽機車駕照、其他符合規定的居留證明文件,或是其他由政府機關(構)核發且載有相片、姓名、出生年月日及身分證統一編號等足資辨識其身分之證件。
2 . 工本費 200 元
3 . 二吋照片 1 張

駕照行照掛失及補發

錢包遺失該如何處理?所有證件及信用卡掛失補辦懶人包

從 2013 年開始,駕照及行照不用定期換發,因此駕照遺失也不需要補辦。不過還是不放心想要補辦駕照的朋友,你只要攜帶下列證件,前往任一監理站辦理即可:

  • 身分證明正本文件任一:國民身分證、軍人身分證、僑民居留證明或其他有效之 汽車駕駛執照。
  • 本人最近 6 個月內拍攝的彩色照片 2 張。照片要求:光面素色背景、脫帽、五官清晰、正面半身, 不得使用合成照片!
  • 汽(機)車駕駛人審驗暨各項異動登記書 1 份。
  • 駕駛執照規費新臺幣 200 元。
駕照補發詳細相關規定:點我前往

行照遺失補發

錢包遺失該如何處理?所有證件及信用卡掛失補辦懶人包

雖然從 2013 年開始,駕照及行照不用定期換發,但是行照遺失是必須要補發的,提醒大家,補辦行照前要先繳清積欠的燃料費、牌照稅以及違規罰鍰,且強制險到期的期限必須超過一個月,符合以上條件才能辦理喔。

補發行照所需文件:

  • 身分證明文件任一:(1)個人:國民身分證(或軍人身分證、僑民居留證)正本。(2)公司行號:應繳驗公司、行號主管機關核准登記之公文(公司含登記表)或公司、行號主管機關核發之登記證明書,並應提具財稅機關編配之統一編號。其繳驗之證明文件為影本者,另繳驗該公司、行號最近一期繳納營業稅證明文件影本。
  • 車主印章(本人得現場簽名)。
  • 汽機車各項異動登記書。
  • 強制汽車責任保險保險證(有效期間須滿 30 日以上)。
  • 毀損的舊行照(遺失者免附)。
  • 繳清積欠的燃料費、牌照稅以及違規罰鍰,或攜帶結清之證明文件。
  • 規費:汽車新臺幣 200 元、機車新臺幣 150 元(如應同時繳納機車燃料費者另計)
以上是所有重要證件補辦資訊大家做參考,政府官方詳細資訊都有附在文章內,希望有幫助到大家!

錢包遺失該如何處理?所有重要證件掛失補辦流程一次搞懂 相關文章