LINE訊息查證

LINE 成為假訊息溫床?官方終於有動作啦!LINE 推出「LINE 數位當責計劃」對抗假訊息與謠言,內容包括設立「LINE 訊息查證」官方網站與官方帳號、並在 LINE TODAY 中強化「謠言破解」專區,並與「台灣事實查核中心」、「Cofacts 真的假的」、「MyGoPen」與「蘭姆酒吐司」4 家查核機構合作,只要加入官方 LINE 官方「訊息查證」好友,並將有疑慮的訊息複製貼上傳送,就可以驗證資訊的真假,趕快來看看如何使用?你也可以參考:MyGoPen 麥擱騙,終結 LINE 假新聞 假訊息 假資訊

LINE訊息查證

△ 在 LINE 搜尋好友處,搜尋「LINE 訊息查證」,加入「LINE 訊息查證」官方帳號好友,要認明旁邊有個綠色盾牌的才是正版喔!

LINE訊息查證

△ 「LINE 訊息查證」官方帳號與 4 家查核機構合作,包括:「台灣事實查核中心」、「Cofacts 真的假的」、「MyGoPen」與「蘭姆酒吐司」等。此外,LINE 也將連結行政院即時新聞澄清平台的內容,在謠言查證的官方網站上,由政府相關部門第一時間澄清所有國安、民生、災防等重大訊息,避免有心人士利用重大災害散布假訊息造成恐慌。

LINE訊息查證

△ 加入 LINE 訊息查證好友後,點擊「即時議題看板」,來允許存取傳送訊息至聊天室的許可。

LINE訊息查證

△ 接下來就可以開始貼上要查證的訊息囉,轉傳訊息給朋友前,可以試著把訊息傳上來查證,多一個步驟能夠讓自己降低擴散假訊息的機會!

LINE訊息查證

△ 在這個官方帳號裡面,也可以看到已查核的訊息,不管是真、是假都可以在上面看到,雖然實際使用上,目前還有很多訊息有待證實,可能與服務剛上線有關係,但是 LINE 官方對於假訊息已有相關動作,代表已有相當的重視,不敢說完全杜絕假訊息,但看到更少的假訊息,就代表著又更前進一步啦!

https://fact-checker.line.me/