Surface 6 Pro 開箱評測

在選購筆電時,哪些會是你購買筆電的主要原因?我想這是每個人購買筆電前,都必須也一定會思考的問題!如果工作好攜帶、外觀輕薄、續航力是你選購筆電的先決條件,那你絕對不能錯過今天的開箱!今天的主角是筆電也是平板,就是微軟的 Surface 6 Pro 的開箱文!自從上次開箱 Surface Pro 3 之後,對於 Surface 的好念念不忘,一個轉眼間就出到了 Surface Pro 6,搭載第 8 代 Intel 處理器、256GB SSD、12.3 吋 PixelSense 螢幕(支援 10 點多點觸控),續航力高達 13.5 小時(連續播放本機影片),實際使用 Surface Pro 6 之後,替大家歸納出 5 個 Surface Pro 6 使用上的優勢,一起來看看 Surface Pro 6 能為我們生活提供哪些便利之處?

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 先來介紹外觀部分,這次開箱的 Surface Pro 6 顏色為最新的「石墨黑」,我個人覺得還頗潮的,而且黑色讓人感覺沉穩,我很喜愛黑色風格的筆電。機背為鎂合金金屬機身,下方印有微軟 LOGO,上方搭載相機鏡頭及麥克風,變身平板模式時可做為拍照使用。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 右側邊由上至下分別是 Mini DisplayPort、USB 3.0 與磁吸式充電孔,磁吸式充電孔還頗像是 micro SD 卡插槽,我原本以為沒有記憶卡插槽,後來發現原來 micro SD 卡插槽是在機身後方的立架下面,有了插槽的確方便許多,傳輸照片有很大的方便性。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 螢幕的上方是音量鍵及電源鍵,按鍵質感我覺得也非常不錯,若是很在意質感的使用者,我覺得應該也會滿意的!

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 側邊最上方為 3.5mm 耳機孔,Surface Pro 6 的方便性也適合大家用來追劇看影片,耳機孔當然也是不能少的。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 底座則是磁吸式鍵盤的磁吸條以及左右兩側的定位槽,確保每次鍵盤跟螢幕合體時,是有卡上正確位置固定住的!

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 磁吸的力道足以拿著鍵盤可以吊掛著主機,基本上若不用力甩動的話是不會掉的。Surface Pro 6 不搭配鍵盤的重量約為 700 多克重,搭配磁吸式鍵盤也只有 1 公斤左右重,這樣的重量在攜帶上相當有優勢,非常適合行動族群,更適合平板電腦的兩用族群。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 鍵盤背面有保護套的功能,是灰色的麂皮材質,上方印有小小的微軟 LOGO。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ Surface Pro 6 是變形金剛這件是從細節就可以看出許多端倪,像是螢幕後方的支架,最大可以接近 180 度的支撐,搭配 Surface Pro 的感壓筆,這個角度用來繪圖可以支撐部分手的重量,提升繪圖時的舒適度!

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 螢幕支架最小可以接近 90 度的角度來支撐螢幕,從 90~180 度全是無段位的調整,我們可以任意移轉動後面的支架,相當穩固又不會難調整!

Surface 6 Pro 開箱評測

△ Surface Pro 6 搭載 12.3 吋的 PixelSense 螢幕,大約就跟一張 A4 紙一樣大,支援 10 點多點觸控,螢幕解析度為 2736 x 1824、顯示比例為 3:2,螢幕呈現出來的感覺十分細緻。螢幕邊上左右兩個凹槽處為 Dolby® Audio™ Premium 音效的 1.6W 立體聲喇叭,音量不用開到最大,將喇叭聲音開到約 50%,就能體會到渾厚的低音,高音則方面則是相當清晰不破音,音域可以說是相當廣闊,清晰度也有專業級喇叭的表現,對於聲音比較要求的人,我想 Surface Pro 6 的喇叭不會讓你失望!

Surface 6 Pro 開箱評測

△ Surface Pro 6 的鍵盤有兩種角度,第一種是如上圖完全貼平桌面,這樣的角度適合短時間工作,敲鍵盤時有較扎實的感覺。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 第二種角度適合長時間工作,手可以較舒適的角度敲擊到鍵帽,但以這種角度輸入時,跟上一種最大不同就是聲音,如果以一顆木球來比喻,以稍微傾斜的角度來敲擊時,就像是一顆空心的木球,敲擊鍵盤的聲音會比較大。上一種角度則是實心木球的感覺。大家若是入手可以再試試看哪一種鍵盤擺放比較適合自己。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ Surface Pro 6 的鍵盤採剪刀式設計,雖然設計相當薄,但按壓時的回饋感表現的還不錯,比想像中好很多,此外,鍵盤具有背光,開關在 F7 鍵上,從最弱光到最強有三段式的燈光可調整。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 螢幕左側隱藏著一塊強力磁鐵,可以將感壓筆緊緊的吸附在上面。當有需要書寫或是和別人討論電腦中內容時,這支筆就在一旁可以隨時取用,也比較不擔心收納的問題,這樣的磁吸式設計我個人覺得頗加分的。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ Surface  手寫筆擁有 4096 階感壓筆觸,搭載藍牙 4.0,筆身上具有按鈕設計,後端設計上也有小巧思,與傳統的鉛筆一樣,筆尖處可以寫字,後端具有橡皮擦,修正錯誤相當直覺!另外鉛筆尖稍微傾斜,也會得到一般鉛筆的陰影繪圖效果!

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 充電器我覺得也很加分,因為它的體積算是非常小的,筆電都已經如此輕薄,充電器當然也要輕盈,變壓器上面還有一個 USB 的插槽,若是手機要順便充電就非常方便,這點算是頗貼心的。Surface Pro 6 充電時,磁吸式充電接頭上面會亮著白色的指示燈,Surface Pro 6 的充電器 44W 充電器, 實測充電速度從 1% 充到 100% 耗時約 2.5 小時就可充飽。

六大特色分析

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 電腦效能相當強大,平常我趕文章時,用 Photoshop 修圖、同時開著瀏覽器、聽聽 YouTube、Word 編輯,偶爾剪輯小短片,Surface Pro 6 完全可以應付,沒有卡卡的情形出現,帶著 Surface Pro 出去,完全可以應付日常工作的需求!

筆電與平板的兩用特性

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 我常常說 Surface Pro 6 做什麼像什麼!怎麼說呢?工作時進入筆電模式,它的效能就跟一台筆電一樣強,我經常開玩笑它的效能式供過於求,完全可以滿足我的日常文書、追劇、修圖、剪片等需求。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 該進入休閒模式時,Surface Pro 6 就扮演好平板的角色,這幾天使用 Surface Pro 6 下來,最有感的就是追劇啦,我平時趕文章都一定要穿插幾個木曜 4 來緩和一下工作心情,不過看影片的時候,常常就不小心點了幾個蛋糕,再加上咖啡廳桌面面積基本上都不大 ( 你看看右後方的客人都把大腿當桌子用了 ),所以可以拆卸式的鍵盤,對於工作到一半想要放鬆追劇的我來說,根本就是神器終的神器,你看看這桌面是不是神清氣爽呢~磁吸式的鍵盤真的很方便阿,不需要它的時候只要拆掉就可以了,一秒變成平板模式!

開機速度非常快,平板式的隨開即用

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 平板式的隨開即用,按下電源鍵喚醒螢幕,就可以讓我馬上工作,這是一般筆電所沒有的體驗,工作完畢後與平板一樣,再次按下螢幕關閉螢幕,這樣簡單又快速的操作,提升了我外出時,拿出它工作的機率,平時帶筆電出門的時候,光是想到從包包裡面拿出來,筆電的重量 (物理) 加上工作的重量 (心理),就打住了工作了念頭,但使用 Surface Pro 6 至少可以讓我減輕物理重量的負擔~

A4 大小與書一樣好攜帶

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 常常看到大家帶筆電出門時,除了自己的包包以外,還要幫筆電另外準備一個,用 Surface Pro 6 最方便的地方,就是可以直接把它塞進包包裡,一個 A4 大小的電腦,很輕鬆就可以丟進包包裡啦,就跟多帶一本書沒什麼兩樣,這樣的輕薄度讓我外出趕文章的時候,很少帶著我的 Macbook Pro 出門,因為有種回不去了的感覺啊!

這才是真正的「筆記」型電腦

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 我覺得這個功能對於商務人士、上班族或學生很方便,臨時需要筆記時,可以隨時用感壓筆,搭配 Surface Pro 6 的便利貼功能,隨手紀錄老闆吩咐的事情、上課筆記、廠商電話都是超級直覺的事情,這才是真正的「筆記」型電腦啊!

Surface Pro 6 好用嗎

△ Surface Pro 6 內建的便利貼功能,快速隨手筆記。

Surface 6 Pro 開箱評測

△ 你喜歡畫畫也沒問題!點開右下方工具列的鉛筆型小圖示,每個地方都是你的繪圖板,隨開即畫超方便,所以不管是要做筆記,還是要畫畫,根本不需要外接繪圖板就能辦到囉~


△ 基本上 Surface Pro 6 的流暢度還是相當好的,上面記錄的短片是 Surface Pro 6 搭配 Surface 手寫筆繪圖,大家可以看看順暢度,根本不需要在額外購入電繪版,就可以直覺又順暢的畫出美美的作品!

忘記帶充電器出去工作一天還有剩!

Surface Pro 6 開箱

△ Surface Pro 6 最大的優點就是可以讓我們優雅的帶出去工作,除了輕薄的機身之外,它強大的續航力,根本不用帶著厚重的「充電器」出去就可以撐上一整天,我早上 10 點帶著 Surface Pro 6 出門趕了 2 篇文章,中間看了一部木曜 4,下午 5 點多回到家,還有 70% 的電力,據微軟官方資料,可以連續播放本機影片 13.5 小時,我想絕對可以滿足大部分人的需求!

跑分

Surface Pro 6

△ 這台 Surface Pro 6 搭載 Intel i5-8250U 處理器,PCMark 10 的跑分也獲得 2399 分。

Surface Pro

△ CINEBANK R15 跑分 CPU 獲得 598cb 高分,在效能上與 Surface Pro i5 2017 版的跑分 334 cb,提升了 79% 的效能,所以在效能上大家是不用擔心的,提升了非常多!

Surface Pro

△ 內建顯卡則是 Intel UHD Graphics 620,3DMark Time Spy 顯示卡跑分測試獲得 371 分。

Surface Pro 6

Street Fighter Benchmark 快打旋風測試得到 A 評等,這樣的顯卡等級在遊戲環境、順暢度、畫面解析等細節的表現上,都是相當足夠的!

Surface Pro 6 跑分

△ 內建的 SSD 讀取速度 CrystalDiskMark 高達 1633 MB/S,讀取速度則是來到 842.8 MB/S。這樣的速度我覺得非常滿意,硬碟只要快就是有順暢感

Surface Pro 6

ChrisPC Win Experience Index 模擬 Windows 7 跑分,除了顯卡之外,其他分數都得到 8.7 以上的高分,速度上絕對可以滿足大家的工作需求!

Surface 6 Pro 開箱評測

最後來總結一下,Surface Pro 6 搭載 Intel i5 處理器、256GB SSD、12.3 吋 PixelSense 螢幕,機身重量 770 公克起,擁有 13.5 小時高續航力,絕對適合攜帶工作、喜歡輕薄外觀、追劇一族等族群,我個人覺得非常適合學生、上班族、商務人士使用,因為它好攜帶、重量輕的特性,效能上足以應付 Photoshop、AI 修圖、簡單後製影片都是沒問題的,這樣的 Surface Pro 6 絕對是外出工作時的第一選擇!

傳送門:Surface Pro 6 微軟官方網站