電腦版地震通知工具 地牛 Wake Up!

我摸電腦的時間比摸手機多,最近地震如此頻繁,是否有電腦版的地震通知工具呢?有需求的朋友可以試試看「地牛 Wake Up!」,這款軟體是利用地震發生時的兩種震波,速度快的稱為 P 波,破壞力較小;速度較慢的是 S 波,破壞力比較大,而地震速報就是先偵測到速度較快的 P 波時,運算推出震央在哪裡之後,在馬上通知大家破壞力強大的 S 波即將到達,藉此爭取這之間幾秒鐘的時間,至少讓大家可以提早一點點做準備。像這幾次地震大多都是在我工作時間,我都在電腦前面,電腦通知我會比手機還快,這款工具就非常的重要喔!

官方說明:當地震發生時會產生兩種震波,分別是速度較快、破壞力較小的P波與速度較慢、破壞力較大的S波。而地震速報的原理,就是利用地震儀先偵測到P波時,經過一連串的運算後推測出震央,再立即通知民眾破壞力較強的S波即將到達,爭取數秒至十數秒的預警時間。

電腦版地震通知工具 地牛 Wake Up!

開啟軟體後介面還頗簡單的,因為我安裝時沒有地震,畫面就是風平浪靜的樣子,左上角為狀態燈號。

電腦版地震通知工具 地牛 Wake Up!

設定部分能設定自己所在區域,以及地震強度的通知,與開機啟動等等,設定完成後就讓他常駐電腦上執行,就可以掌握第一手的地震通知。不過開發者也有遇到一些障礙:目前中央氣象局以我們為非公司單位的理由,拒絕提供我們地震速報資訊,故目前是以其他方式獲取地震速報,相較之下可能會有延遲,還請見諒。大家可以去看看官方發布的影片,可以驗證地震通知的即時性,雖然無法提早到數分鐘通知地震,至少也是有提早的!

v2.2.1 (2020/05/25)

    增加當程式隱藏到通知區域時,將不會佔用工作列。(macOS、Linux)
    修正部分用字。
    改善連線的安全性,避免部分網路環境無法使用非加密連線的問題。
    改善當使用者改變系統縮放顯示比例時,程式介面大小異常的問題。

v2.2.0 (2020/01/05)

    配合中央氣象局的震度新分級修改震度顯示。
    修正金門縣烈嶼鄉顏色顯示異常的問題。
    改善部分顯示介面。
    改善自動更新時,因為防毒軟體阻擋權限導致不斷解壓縮且無法顯示主畫面的問題。

http://eew.earthquake.tw/

64bit 安裝版下載:
地牛 OXWU-Setup-win64.exe(官方下載)
檔案大小:66.89 MB

32bit 安裝版:
地牛 OXWU-Setup-win32.exe(官方下載)
檔案大小:63.88 MB

Mac 版本:
OXWU-Setup-osx64.dmg(EARTHQUAKE下載)
檔案大小:69.25 MB

其他相關:
中央氣象局E 第一時間發出地震警報,爭取第一逃生時間(iOS、Android)
KNY 台灣天氣地震速報!第一時間接收地震訊息,提前 10 秒通知你!
EEW 地震速報地震前 30 秒接收通知,把握黃金逃難時間,收不到政府警報的救星(iOS、Android)
十年蹤跡迤邐。921地震教育園區(圖多)

地牛 Wake Up! 2.2.1 電腦版地震通知工具(Windows、Mac) 相關文章