清明節掃墓花樣多,竟然有線上追思祭祖這種玩意!

清明節掃墓花樣多,竟然有線上追思祭祖這種玩意!

清明節連假將至,相信想返鄉祭祖的朋友以早有準備,但怕人潮太多而不小心染上新冠病毒嗎?那麼就讓小編教大家透過內政部線上追思服務,讓你在家也能追思祭祖!下個月就是大家期待的清明連假,不過為了落實防疫,政府建議鄉親分散前往祭拜,盡量減少掃墓人潮 ,避免群聚感染,若怕染疫的民眾,我們可以改用內政部的線上追思服務來祭拜祖先,只需三個步驟就能快速搞定,讓家人避免染疫的風險喔!清明連假高鐵票如何搶購?請參考這篇:2021 清明連假 5 招高鐵搶票攻略!

內政部線上追思服務

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

想要進行線上祭祖的朋友,我們可以前往內政部全國殯葬資訊入口網後,點選左側的「綠色殯葬」。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

接著在綠色殯葬業面中,點選左側的「線上追思」開始進行線上祭祖的服務。

線上追思三步驟

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

第一步,請先在網站上方進行註冊。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

第二步,建立你要追思人的資料,包含輸入申請人姓名、電子信箱、身分證字號、追思者姓名、身分證、出生與死亡日期、照片。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

第三步,當我們建立好追思者個人檔案後,你會看到追者的神主牌以及追思網址,接著你可以將追思網址傳給親友們,再與親友約好時間一起進行線上獻花、獻果、香燭、祭拜等事宜,若超過一周無人奠祭的話,神主牌就會回到沒有奠祭物的樣貌,同時追思頁面也會提供你最近一次祭拜的時間!對於不想前往人潮眾多進行掃墓的朋友,不妨透過內政部的線上追思服務來進行祭祖,不僅快速又不失敬意還能避免染疫風險,何樂而不為呢!

內政部線上追思服務:點我前往

全台各縣市線上祭祖網站

地區 

名稱

 
內政部 

全國殯葬資訊入口網 

傳送門 

台北市 

生命追思紀念網 

傳送門 

新北市 

新北市電子追思 

傳送門 

桃園市 

網路祭祀與殯葬資訊服務 

傳送門 

台中市 

線上祭拜系統 

傳送門 

彰化縣 

員林市納骨塔便民服務網 

傳送門 

雲林縣 

北港鎮府番公墓 

傳送門 

口湖鄉口湖鄉納骨塔網路追思 

傳送門 

二崙鄉公所納骨塔網路追思 

傳送門 

台南市 

台南市殯葬資訊服務網 

傳送門 

高雄市 

宗祠生命追憶館 

傳送門 

金門縣 

金門殯葬所公墓資訊 

傳送門 


全台祭祖注意事項

線上祭祖:內政部、台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市、嘉義市、彰化縣、雲林縣、金門縣。
不開放入塔祭拜:台南市、嘉義市、嘉義縣、新竹縣、雲林縣、金門縣、南投縣(部分)、彰化縣(部分)、台東縣(部分)。
不提供掃墓專車:台南市、高雄市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣、連江縣。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?內政部的線上追思服務!

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?內政部的線上追思服務! 相關文章

糟糕!怎麼會沒有~會努力加油的!

參考內容推薦

清明連假要到了!祭祖禁忌曝光:選對時間、6種水果不要拜

清明連假要到了,不少民眾要去掃墓祭祖,有些人會選擇提早掃墓,避開人潮,命理專家楊登嵙特別提醒了掃墓有幾項禁忌需要注意,包含要看好時間、特定水果不能祭拜等等,避免驚擾先人。 清明連假期間各公墓湧入掃墓人潮。圖/報系資料照片 最佳祭拜時間:早上5點-下午 ...

雲林清明節納骨塔開門不開放 入公墓掃墓民眾需量體溫 - 生活

雲林縣防範武漢肺炎,3月初即推動提前掃墓分流措施,更於3月19日率全國之先宣布縣內各鄉鎮市納骨塔開門不開放,民眾入公墓掃墓民眾需量體溫 ...

掃墓不忘防疫!4大原則慎防感染

清明線上祭拜也能傳遞心意 為了讓海外難以返鄉的人可以祭祖,內政部去年2019年開始推動「線上祭拜」系統,剛好今年為了防疫,可鼓勵民眾多加使用,減少群聚人潮;目前台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市、彰化縣、雲林縣、金門縣等8個地方政府都已設置線上追 ...

清明掃墓的意義是什麼?大家都忘了最重要的其實是家族間的傳承、追思與感恩-風傳媒

清明節向來是國人重視的一大節日,這天無論再怎麼忙碌,家族成員一定會齊聚一堂,偕老攜幼一起到先人的墓地或塔位祭拜,是全家相聚共同追思 ...

清明節掃墓怕群聚感染?政府倡議「佛系祭祖」,線上跟祖先 ...

2020年3月26日 — 內政部呼籲,為避免清明掃墓人群聚集,已停辦千人以上的大型法會,同時 ... 清明節倡議「佛系祭祖」,法會直播、線上祭祖免出門 ... 且有部分縣市因環境限制,於清明連假不開放入塔祭拜,有18縣市不提供 ... 縣等地方政府,都有提供線上追思服務,填上追思人的姓名,並可線上獻花、獻果,頁面仍相當陽春。

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了! | 林靜芸 | 名人

子孫可以了解家族遺傳的特色避免重蹈覆轍,並以先人為典範,實現理想。以後家族在手機的Line群組拜公媽,沒有時間、空間的不方便,沒有性別的限制。公媽進入雲端,不必擔憂祖先變成孤魂野鬼,曉耘忽然覺得自己不怕變老,也不擔心死後沒人祭拜了!

清明節準備返鄉掃墓?這6 種食物拜拜要避開!

傳統掃墓的順序為:打掃除舊布新→ 備妥祭品(鮮花、素果、牲禮)→ 祭拜土地公(或代表風水龍脈的龍神)→ 族長或長輩點香,帶頭祭拜祖先。 祭祖時,穿著宜 ...

投書:誰說清明節才能慎終追遠 -

根據內政部的統計,目前全台已有8個縣市對其轄區內的公立納骨塔提供線上追思服務,例如法會改為全程線上直播,使參與者可在家中透過螢幕進行遠端線上祭拜。

清明節掃墓防疫內政部提供「線上追思」 - 生活

23 小時前 — 清明節將至,內政部民政司表示,為避免群聚風險,今年的清明祭祖活動 ... 多加配合,另外今年內政部還有提供線上追思服務,可以方便民眾遠距追思。 ... 塔及墓園,且有部分縣市於清明連假不開放入塔祭拜,改戶外搭棚祭拜。

鮮花四果是哪四果?祖先不宜吃葷? 清明拜拜SOP | 生活智慧王 | 養生

清明節一年一度祭拜祖先的日子即將來臨,比起舟車勞頓至山區掃墓,現代人到靈骨塔祭祀已成常態,也有傳統的家庭將祖先安靈於家中,在塔區或在家裡拜拜,要注意的眉眉角角當然會和掃墓有些不同,關於要準備的物品以及