清明節掃墓花樣多,竟然有線上追思祭祖這種玩意!

清明節掃墓花樣多,竟然有線上追思祭祖這種玩意!

清明節連假將至,相信想返鄉祭祖的朋友以早有準備,但怕人潮太多而不小心染上新冠病毒嗎?那麼就讓小編教大家透過內政部線上追思服務,讓你在家也能追思祭祖!下個月就是大家期待的清明連假,不過為了落實防疫,政府建議鄉親分散前往祭拜,盡量減少掃墓人潮 ,避免群聚感染,若怕染疫的民眾,我們可以改用內政部的線上追思服務來祭拜祖先,只需三個步驟就能快速搞定,讓家人避免染疫的風險喔!清明連假高鐵票如何搶購?請參考這篇:2021 清明連假 5 招高鐵搶票攻略!

內政部線上追思服務

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

想要進行線上祭祖的朋友,我們可以前往內政部全國殯葬資訊入口網後,點選左側的「綠色殯葬」。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

接著在綠色殯葬業面中,點選左側的「線上追思」開始進行線上祭祖的服務。

線上追思三步驟

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

第一步,請先在網站上方進行註冊。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

第二步,建立你要追思人的資料,包含輸入申請人姓名、電子信箱、身分證字號、追思者姓名、身分證、出生與死亡日期、照片。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

第三步,當我們建立好追思者個人檔案後,你會看到追者的神主牌以及追思網址,接著你可以將追思網址傳給親友們,再與親友約好時間一起進行線上獻花、獻果、香燭、祭拜等事宜,若超過一周無人奠祭的話,神主牌就會回到沒有奠祭物的樣貌,同時追思頁面也會提供你最近一次祭拜的時間!對於不想前往人潮眾多進行掃墓的朋友,不妨透過內政部的線上追思服務來進行祭祖,不僅快速又不失敬意還能避免染疫風險,何樂而不為呢!

內政部線上追思服務:點我前往

全台各縣市線上祭祖網站

地區 

名稱

 
內政部 

全國殯葬資訊入口網 

傳送門 

台北市 

生命追思紀念網 

傳送門 

新北市 

新北市電子追思 

傳送門 

桃園市 

網路祭祀與殯葬資訊服務 

傳送門 

台中市 

線上祭拜系統 

傳送門 

彰化縣 

員林市納骨塔便民服務網 

傳送門 

雲林縣 

北港鎮府番公墓 

傳送門 

口湖鄉口湖鄉納骨塔網路追思 

傳送門 

二崙鄉公所納骨塔網路追思 

傳送門 

台南市 

台南市殯葬資訊服務網 

傳送門 

高雄市 

宗祠生命追憶館 

傳送門 

金門縣 

金門殯葬所公墓資訊 

傳送門 


全台祭祖注意事項

線上祭祖:內政部、台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市、嘉義市、彰化縣、雲林縣、金門縣。
不開放入塔祭拜:台南市、嘉義市、嘉義縣、新竹縣、雲林縣、金門縣、南投縣(部分)、彰化縣(部分)、台東縣(部分)。
不提供掃墓專車:台南市、高雄市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣、連江縣。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?內政部的線上追思服務!

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?內政部的線上追思服務! 相關文章

糟糕!怎麼會沒有~會努力加油的!

參考內容推薦

::: 內政部全國殯葬資訊入口網:::

2020年3月26日 — 全民防疫內政部籲清明掃墓分流、線上祭祖 ... 清明節將至,內政部今(10)日表示,因應疫情變化,今年清明祭祖活動鼓勵民眾採分流 ... 塔及墓園、清明連假不開放入塔祭拜等防疫規劃;此外,也要求進入殯葬設施前應先確實 ... 市、彰化縣、雲林縣、金門縣等地方政府,都有提供線上追思服務,民眾可多加利用。

清明節線上祭祖、線上追思可以這樣做,不出門誠意也十足 ...

2 天前 — 其實部分地區推行線上追思已久,只是今年因應疫情的影響,出門不便,所以增加不少民眾也開始改成網路祭拜,對著電腦拜祖先,雖不出門誠意 ...

遣辭用「據」-臺灣華語文能力第一套標準

華語文語料庫、能力指標及漢字、詞語及語法點分級標準,以作為華語文教學、教. 材設計及測驗 ... 最後,本書雖然力求完善,一定有可以更周全的地. 方,敬請專家 ... 表1-2);華語地區四套教材,共同收錄的語法點也僅為13%(見表1-3 與表1-4), ... 眾多, 祭拜, 符合, 符號, 笨重, 粒, 粗心, 累積, 細心, 細雨, 細菌, 終身, 終點, 組織,.

自由廣場》掃墓祭祖變通之道

四、改為挑選先人的忌日來祭祖:可考慮將今年的祭祖從清明節改為挑選其中一位先人的忌日來舉辦。在許多國家,這其實是懷念先人最普遍的方式。不但可讓後人記得先人或是至親離去的這個重要日子,也可以使各墓地不致出現人潮擁擠的現象。 ...

清明節拜拜要準備什麼?清明祭祖、掃墓、靈骨塔祭拜流程與 ...

2020年3月30日 — 清明節的由來可以追溯到公元前636年的春秋時代,晉文公為了感念忠臣介之推所定的忌日,流傳至今,人們就在這天向祖先與亡者追思;而在農曆 ...

清明帶孩子掃墓要注意,若不重防疫可能「家族全滅」!婆婆,沒去掃墓不是不孝,是媳婦和孫子保護您健康 ...

清明節沒去掃墓不是不孝,反而是孝順的表現,媳婦不要跟婆婆對槓,柚子醫師建議,可以換個方式這樣說:「親愛的婆婆,這次的疫情這麼嚴重,您的媳婦跟您的孫子希望可以盡全力保護您,往往最容易住加護病房及死亡的就是老年人及慢性病的人,因此,為了保護您的健康 ...

全民防疫內政部籲清明掃墓分流、線上祭祖

2020年3月26日 — 清明節將至,內政部今(10)日表示,因應疫情變化,今年清明祭祖活動鼓勵民眾 ... 各地方政府也已有清明掃墓的因應措施,請民眾多加配合,共同為防疫努力。 ... 月開放納骨塔及墓園、清明連假不開放入塔祭拜等防疫規劃;此外,也要求 ... 雲林縣、金門縣等地方政府,都有提供線上追思服務,民眾可多加利用。

香爐裡面的香灰滿了應該要這樣處理!千萬不要因為省事就亂搞!這很重要!

1.香爐裡面的香灰滿了要怎麼處理? 答:家裡的香爐,要永遠保持乾淨。我剛出家的時候,我師父常跟我講,香爐的香燃完了,香腳就要拔掉,把爐內的灰抹平,千萬不要擠的滿滿的、髒髒的,如果香灰太多,就挖一些起來,以尊重心放在花盆,不要讓人家踩踏就可以了。

慎終追遠也愛注意! 10個清明掃墓禁忌千萬別犯啦

每年清明節掃墓祭祖,可是慎終追遠的大日子,家家戶戶齊聚為祖先安息的地方好好打掃一番,不過你知道嗎?既然是一年一度的大節日,當然就有許多清明掃墓注意事項、規則及掃墓祭品需要遵守,小時候我們只管放假,做什麼都是童言無忌,不過現在長大了,要注意有些清 ...

【防疫時刻】怕清明掃墓造成多人群聚,內政部鼓勵民眾「線上 ...

2020年3月27日 — 台灣政府呼籲民眾清明節期間盡量不要出門,在家做「線上祭拜」。 ... 台灣內政部表示,今年清明節政府鼓勵民眾採取分流掃墓,或由少數族人代表 ... 線上祭拜宣傳品,並配發文字說:「不用走出門,線上追思也可以;不參加人 ...