清明節掃墓花樣多,竟然有線上追思祭祖這種玩意!

清明節掃墓花樣多,竟然有線上追思祭祖這種玩意!

清明節連假將至,相信想返鄉祭祖的朋友以早有準備,但怕人潮太多而不小心染上新冠病毒嗎?那麼就讓小編教大家透過內政部線上追思服務,讓你在家也能追思祭祖!下個月就是大家期待的清明連假,不過為了落實防疫,政府建議鄉親分散前往祭拜,盡量減少掃墓人潮 ,避免群聚感染,若怕染疫的民眾,我們可以改用內政部的線上追思服務來祭拜祖先,只需三個步驟就能快速搞定,讓家人避免染疫的風險喔!清明連假高鐵票如何搶購?請參考這篇:2021 清明連假 5 招高鐵搶票攻略!

內政部線上追思服務

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

想要進行線上祭祖的朋友,我們可以前往內政部全國殯葬資訊入口網後,點選左側的「綠色殯葬」。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

接著在綠色殯葬業面中,點選左側的「線上追思」開始進行線上祭祖的服務。

線上追思三步驟

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

第一步,請先在網站上方進行註冊。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

第二步,建立你要追思人的資料,包含輸入申請人姓名、電子信箱、身分證字號、追思者姓名、身分證、出生與死亡日期、照片。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?教你三步驟就可輕鬆搞定!

第三步,當我們建立好追思者個人檔案後,你會看到追者的神主牌以及追思網址,接著你可以將追思網址傳給親友們,再與親友約好時間一起進行線上獻花、獻果、香燭、祭拜等事宜,若超過一周無人奠祭的話,神主牌就會回到沒有奠祭物的樣貌,同時追思頁面也會提供你最近一次祭拜的時間!對於不想前往人潮眾多進行掃墓的朋友,不妨透過內政部的線上追思服務來進行祭祖,不僅快速又不失敬意還能避免染疫風險,何樂而不為呢!

內政部線上追思服務:點我前往

全台各縣市線上祭祖網站

地區 

名稱

 
內政部 

全國殯葬資訊入口網 

傳送門 

台北市 

生命追思紀念網 

傳送門 

新北市 

新北市電子追思 

傳送門 

桃園市 

網路祭祀與殯葬資訊服務 

傳送門 

台中市 

線上祭拜系統 

傳送門 

彰化縣 

員林市納骨塔便民服務網 

傳送門 

雲林縣 

北港鎮府番公墓 

傳送門 

口湖鄉口湖鄉納骨塔網路追思 

傳送門 

二崙鄉公所納骨塔網路追思 

傳送門 

台南市 

台南市殯葬資訊服務網 

傳送門 

高雄市 

宗祠生命追憶館 

傳送門 

金門縣 

金門殯葬所公墓資訊 

傳送門 


全台祭祖注意事項

線上祭祖:內政部、台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市、嘉義市、彰化縣、雲林縣、金門縣。
不開放入塔祭拜:台南市、嘉義市、嘉義縣、新竹縣、雲林縣、金門縣、南投縣(部分)、彰化縣(部分)、台東縣(部分)。
不提供掃墓專車:台南市、高雄市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣、連江縣。

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?內政部的線上追思服務!

清明節有不出門也能祭拜先人的方法嗎?內政部的線上追思服務! 相關文章

糟糕!怎麼會沒有~會努力加油的!

參考內容推薦

清明節線上祭祖、線上追思可以這樣做,不出門誠意也十足 ...

2 天前 — 其實部分地區推行線上追思已久,只是今年因應疫情的影響,出門不便,所以增加不少民眾也開始改成網路祭拜,對著電腦拜祖先,雖不出門誠意 ...

清明節(寒食節)日期、祭祖掃墓習俗、禁忌、相關歷史故事和典故

清明節除了是對於先人的慎終追遠之外,由於此時適逢春天過了一半,花草樹木欣欣向榮,因此也是踏青尋春的好時節,不妨趁著清明時節所有親戚團聚之時,一同相約到郊外走走逛逛,既有益身心健康,又能增進彼此情誼。除此之外,關於清明節(寒食節)還有哪些不可不知 ...

清明節掃墓防疫內政部提供「線上追思」 - 生活

23 小時前 — 清明節將至,內政部民政司表示,為避免群聚風險,今年的清明祭祖活動 ... 多加配合,另外今年內政部還有提供線上追思服務,可以方便民眾遠距追思。 ... 塔及墓園,且有部分縣市於清明連假不開放入塔祭拜,改戶外搭棚祭拜。

慎終追遠也愛注意! 10個清明掃墓禁忌千萬別犯啦

每年清明節掃墓祭祖,可是慎終追遠的大日子,家家戶戶齊聚為祖先安息的地方好好打掃一番,不過你知道嗎?既然是一年一度的大節日,當然就有許多清明掃墓注意事項、規則及掃墓祭品需要遵守,小時候我們只管放假,做什麼都是童言無忌,不過現在長大了,要注意有些清 ...

香爐裡面的香灰滿了應該要這樣處理!千萬不要因為省事就亂搞!這很重要!

1.香爐裡面的香灰滿了要怎麼處理? 答:家裡的香爐,要永遠保持乾淨。我剛出家的時候,我師父常跟我講,香爐的香燃完了,香腳就要拔掉,把爐內的灰抹平,千萬不要擠的滿滿的、髒髒的,如果香灰太多,就挖一些起來,以尊重心放在花盆,不要讓人家踩踏就可以了。

清明節準備返鄉掃墓?這6 種食物拜拜要避開!

傳統掃墓的順序為:打掃除舊布新→ 備妥祭品(鮮花、素果、牲禮)→ 祭拜土地公(或代表風水龍脈的龍神)→ 族長或長輩點香,帶頭祭拜祖先。 祭祖時,穿著宜 ...

遣辭用「據」-臺灣華語文能力第一套標準

華語文語料庫、能力指標及漢字、詞語及語法點分級標準,以作為華語文教學、教. 材設計及測驗 ... 最後,本書雖然力求完善,一定有可以更周全的地. 方,敬請專家 ... 表1-2);華語地區四套教材,共同收錄的語法點也僅為13%(見表1-3 與表1-4), ... 眾多, 祭拜, 符合, 符號, 笨重, 粒, 粗心, 累積, 細心, 細雨, 細菌, 終身, 終點, 組織,.

掃墓禁忌/清明節習俗

祭祖供品、清明節祭品、掃墓水果數量等各大掃墓習俗懶人包看這篇就對了! ... 對先人的禮貌和尊重,掃墓前盡量不要吃東西,如果真的非不得已有需要,也盡量以 ... 另外,民俗專家也提醒,到墓區、靈骨塔祭祖跟祖先合影留念也不太恰當,畢竟 ... 什麼都可以拿來拜,並且千萬別忘記要準備兩份,一份拜土地公,一份拜祖先。

清明節

自從爺爺、奶奶、爸爸相繼去世,蘇家祖先牌位也遷到新店某寺廟內供奉,家中狀況就越來越差了。無神論可以理解,起碼也得顧一下家中長輩吧!不需要每天拜,但逢年過節給祖先燒炷香以示尊重,並不難吧?外國人都會在親

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了! | 林靜芸 | 名人

子孫可以了解家族遺傳的特色避免重蹈覆轍,並以先人為典範,實現理想。以後家族在手機的Line群組拜公媽,沒有時間、空間的不方便,沒有性別的限制。公媽進入雲端,不必擔憂祖先變成孤魂野鬼,曉耘忽然覺得自己不怕變老,也不擔心死後沒人祭拜了!