Mimi Hearing Test 專業聽力檢測,常戴耳機當心!我才 24 歲聽力卻 50 歲了(iOS、Android)

Mimi Hearing Test 專業聽力檢測,常戴耳機當心!我才 24 歲聽力卻 50 歲了(iOS、Android)

Mimi Hearing Test 是一款專業的聽力測驗 App,以前還是學生的時候,偶爾會戴著耳機,還常常被戲稱為「助聽器」,但也不以為意,因為大家都戴自己不帶好像怪怪的,耳機就是潮的代表,但是自從大學之後我就很少戴耳機了,一方面是沒在跟新歌,一直聽舊的也會聽膩了,另一方面是好像覺得自己的聽力不太好,常常會聽不清楚朋友說的話,但我自認為絕對不是耳機的關係,因為我承認我戴耳機的時間比起一般人少很多,今天用了 Mimi Hearing Test  一測才發現我是不是快聾了!測驗中它會發出不同分貝及頻率的聲音,你聽到聲音時按住按鍵,聽不到聲音時放開,最後還會有聽力報告,跟一般正式的聽力測驗一樣,還會有折線圖,分析自己的聽力,當然這還是會有一些誤差,只能當作參考,如果測出來發現自己聽力有問題,趕快去醫院做個檢查吧!然後真的不要長時間戴著耳機,對自己是慢性傷害啊,像我測驗完之後,就覺得我的人生是黑白的(但我覺得我對話都正常啊~)

測驗前:

聽力測驗 App

△ 下載安裝之後點擊 Take the 6 minute test 開始測驗,開始之前 App 會先詢問你測驗的目的,第一個是存粹好奇,第二是我懷疑自己的聽力,第三是我擔心我聽力已經受損,最後一個是我的聽力突然變得很糟,根據自己的情形選一個吧,我這邊是選擇第一個作為示範,應該只是提供給 App 作為參考,選擇哪一個與測驗結果沒有直接關係。

聽力檢測 App

△ 開始之前會問你是否常常請人重複說一遍它才剛說完的話?接著找一個安靜的地方,準備開始測驗啦!

聽力測驗 App

△ App 會秀出一個儀表板,顯示你目前環境的音量,當然控制在綠色範圍是最好,不會干擾你的聽力測驗,右圖則是要選出自己目前用的是哪一種耳機,這次測試我用的是第三種,耳塞式耳機。

聽力測驗 App

△ 我是使用 AirPods 所以我就選擇第一個,最後它會請你把音量調整到中間值 50% 的綠色範圍中,調整後按下 Continue 繼續。

聽力測驗 App

△ 按下 Let's Start 就正式開始啦,測驗中它會發出不同分貝及頻率的聲音,你聽到聲音時按住按鍵,聽不到聲音時放開。

聽力測驗 App

△ 如果你周遭的環境真的太吵,測驗就會中斷,並顯示上圖的畫面,請你找一個安靜的地方後,再按下方的 Continue 繼續測驗。

測驗中:


聽力測驗 App

△ 首先會先從左耳開始測試,所以如果沒聽到不用覺得奇怪。

聽力測驗 App

△ 左耳聽完之後,換右耳測試。

測驗後:


聽力測驗 App

△ 測驗完成,點擊 Finish 完成看報告吧!看報告之前先允許 App 存取你的健康資訊:出生日期、性別,因為報告中它會跟你同年齡的其他人比較,讓你知道自己在同齡中的人,是否在平均值上面。

聽力測驗 App

△ 左圖是是否允許 App 發出聽力檢查通知,我這邊就直接點 No 了,右圖則是在確認一次你的生日。

聽力測驗 App

△ 登愣,聽力報告出爐,左圖顯示我的聽力可能快完了,左圖寫的是我聽力損失的程度,從綠色(0 聽損)到紅色(差不多要聾了)共有五的級別,我竟然在第三級!右圖診斷出我是比較少數的 Symmetric hearing,意思是聽力比較對稱,大多數人是聽力較不對稱的(Asymmetric hearing)。

聽力測驗 App

△ 這份報告顯示了我的聽力很糟糕,比平均值低,而且低到不能再低QQ,左右耳聽力大概在 60% 上下。

聽力測驗 App

△ 最後的折線圖是一般專業聽力測驗都會給你看的報告,可以看出自己的左右耳最低、最高可以聽到幾分貝,看來我要找時間去檢查一下聽力了,這個測試僅供參考,還是會隨著你的設備(耳機)、環境有所誤差,但如果測出來像我一樣太糟糕的話,還是去檢查一下吧!

Mimi Hearing Test(App Store下載)
Mimi Hearing Test(Google Play下載)

如何自己檢查聽力?

如何自己檢查聽力? 相關文章


參考內容推薦

勞工聽力危害預防手冊

勞工聽力危害預防手冊 目錄 I、噪音知多少 II、勞工如何保護自己 III、耳塞、耳罩之選擇與使用 IV、聽力檢查 V、勞工教育訓練 VI、勞工健康手冊的保存 VII、結語 近年來因勞工安全衛生意識日益提高?致使勞工暴露於噪音作業環境導致之聽力損失,深受 ...

醫院的聽力檢查

請問為什麼有的人做聽力檢查, 耳朵會被震到頭暈,太高分貝也無法忍受, 但是聽說大部分的人都可以忍受, 請問這代表聽力有哪方面的問題呢?

幼兒聽力檢查準確度如何?

我兒子快五足歲嘞,因為說話會臭奶呆所以將要接受語言矯正治療,學校要求先聽力檢查(我平時對他說話覺得他沒什問題且小聲都聽得到) 結果檢查結果有一耳40一耳33.5輕微聽障(是用耳機聽然後舉手表達聽到否方式) 但我事後問他,他說有聽到很小聲 ...

聽力檢查

怎樣做聽力檢查? 純音聽力檢查(pure tone audiometry- PTA) 是了解不同頻率聽覺敏感度的最基本方法,純音聽力檢查的結果,稱為"聽力圖" (audiogram)在維膜的聽力檢查過程中會 ...

如何檢查身體疾病

小弟我有一點粉納悶,那就是關於各位自己的身體,如何去做檢查或是有定時上醫院檢查嗎,不然總是到了病期末期才被發現往往都來不及了,請問各位都是用什麼的方法去發現身體哪邊生病了,因為有些病不是從外表就可以發現的,常常都是一些小症狀 ...

如何在家評估嬰幼兒的聽力語言行為?::聽力::聽損療育專文:

開始對自己的名字會有回應、並了解「不可以」和「bye bye 」的意思? 當你從背後叫他,他會轉向你或者有咿咿唔唔的聲音 1歲至2歲大 ... ※以上評量表僅供家長參考,但不能取代專業的聽力檢查 。 除了新生兒聽力篩檢,我們也鼓勵家長們在孩子上幼稚園 ...

【聽力受損】 長期置身噪音環境 會嚴重影響聽力

經常連自己 說話的聲音都聽不見。另外,在大眾運輸系統中,例如機場附近、火車 ... 透過縝密的聽力檢查 ,協助耳鼻喉科醫師診斷患者 的聽力受損情形,決定如何治療。 Created Date ...

【台灣e院】常見問題-聽力問題

醫師您好,我去年有在高醫看過耳鼻喉科,當時做完聽力檢查後醫師只有和我說聽力下降了,聽力的問題是聽得到聲音但有時不清楚,有些聲音他人聽到時我聽不到,右耳耳鳴,但兩耳似乎都會有聽不清楚的情況,請問醫師,聽力喪失是否無法復原呢 ...

怎樣叫做聽力好、聽力不好?

因此,醫生和聽力師在評估聽力時,通常只檢查在500~5,000赫茲、或250~8,000赫茲的範圍中,受測者「至少需要多少分貝,才能聽見聲音」,也就是聽力學中所謂的「聽力閾值」。台灣近年公布的身障鑑定新制,就規定測500、1,000、2,000、4,000赫茲這4 ...

純音聽力檢查結果如何判讀

純音聽力檢查 (pure tone audiometry, PTA) 153 by Reui Fen Huan 純音是指單一頻率的聲音, 純音聽力檢查的目的,是為了找出受測者在聽取語言主要分佈的頻率範圍中,能聽..