把記憶體 mount 起來用

把記憶體 mount 起來用

把記憶體當硬碟使用,其實這方式用在embedded比較多,但是依我目前把檔案放在記憶體使用來看,似乎對於網站的速度也有提升唷。大家都知道記憶體很貴,因為記憶體存取速度夠快,而相對的若是把檔案放在硬碟內,每一個人瀏覽一次我的網站就不知道多少次的硬碟IO,對硬碟來說也是種負擔。

因此大概上禮拜,我就把eAccelerator的快取以及Blog的Skin檔案都放記憶體內,我自己感覺好像還頗順的啊,於是今天又把BLOG部分主要程式也丟到記憶以體內,持續測試看看。

在 linux 系統/dev 底下可以找到幾個ram*的檔案,這些其實是可以拿來使用的,只要經過簡單的格式化後,就可以把他當成一般的硬碟 mount 起來使用,mount 起來後就把檔案丟進去吧,趕快來測試效能吧!!

在預設的狀況之下,/dev/ram* 的容量並不大,只有16MB而已,所以在我的小站用起來是夠放的,我連 mysql 的 db files 都想放進去咧。調整預設16MB的方式要重新編譯kernel,重新編譯過後才可改變每一塊的大小,編譯的位置如下(kernel 2.6.x)
Device Drivers ---> Block Devices --->
<*> RAM disk support
(16)  Default number of RAM disks
(16384) Default RAM disk size (kbytes)
(4096) Default RAM disk block size (bytes)

當然利用這種方式記憶體也是會減少的,再來也應該只有自己架站的人有辦法這樣玩。
再來,在頻寬有限的狀況下以這種方式催眠自己速度變快了。

把記憶體 mount 起來用

把記憶體 mount 起來用 相關文章


參考內容推薦

手機空間不夠用? LetsGoApp輕鬆升級大容量儲存-玩機應用分享

到最後,行動裝置的外接記憶卡只能用來儲存相片、影片、音樂及瀏覽器, ... 若喜歡下載遊戲或經常使用通訊社交軟體的人, 只要當初購買的手機內建的ROM記憶體空間 ... 這個《SDFix: KitKat Writable MicroSD》,把記憶卡讀取權限給移除掉。 .... 點擊&quot;安裝&quot;,因為現在要正式把APP從SD記憶卡內掛載起來與系統做連結.

把整個作業系統放進記憶體裡,RAM OS 讓讀寫效能快10倍| T客邦

2013年5月7日 - 既然是要把整個作業系統都放進RAM Disk,記憶體的使用量自然不能太 .... 檔裡的資料,光聽敘述就很複雜,實際運作起來更可能會產生一些問題。

把整個作業系統放進記憶體裡,RAM OS 讓讀寫效能快10倍

2013年5月7日 - 大家都知道主流作業系統會使用虛擬位址來管理記憶體,當虛擬位址所 ... 檔裡的資料,光聽敘述就很複雜,實際運作起來更可能會產生一些問題。

把整個作業系統放進記憶體裡,RAM OS 讓讀寫效能快10倍| 列印

既然是要把整個作業系統都放進RAM Disk,記憶體的使用量自然不能太小氣,即使 .... 對應分頁檔裡的資料,光聽敘述就很複雜,實際運作起來更可能會產生一些問題。

阿舍的隨手記記、隨手寫寫...

阿舍前陣子拿到一條 4G 的 RAM,所以,就把小黑的 4G 換成 6 G 來用,然後,就在 Ubuntu 上多弄幾個 VM 來同時跑,阿舍想說,反正記憶體夠用,一人給個 2 G 來跑二個 VM 應該是沒問題的,因此,昨天有空,就把 Ubuntu 給開起來弄一

找回被遺忘的記憶體空間:提昇使用率,讓程式跑得更快 | T客邦

你以為你插了 4GB、8GB 的記憶體,就真的「擁有」4GB、8GB 的記憶體容量嗎?事實上,你所能運用的記憶空間,可能要遠小於真實的容量。所以快來看這篇來幫你把記憶體找 ...

在 Linux 上使用 RAM Disk 提高資料讀寫速度

接著再使用 mount 指令將 4G 的記憶體掛上去: mount -t tmpfs -o size=4G tmpfs /tmp/ramdisk/ ... 這台電腦比較新,硬碟是由四顆實體硬碟串起來做 RAID 5,所以硬碟效能好很多,而記憶體的存取速度也比電腦快,所以整體效能都比舊機器好。

B75M-PLUS 與 Kingston HyperX Fury DDR3

... 雙通道問題都會發生,也用CPUZ確認是跑在DDR3 1600,可是把記憶體拿到另外一張P8H77-M上面用起來 ... 後來交叉測試之後懷疑是記憶體的相容性有問題,把記憶體的電壓由1.5V調到1.6V可以減少自動重新開機的頻率,而且重開機也不會無限循環 ...

Windows 提速密技18招:善用功能設定,提升運作效能- 第3 頁| T客邦

2016年6月29日 - RAM Disk 是把記憶體模擬成硬碟的一種技術,因為實際上的儲存空間位於 ... Windows 系統分頁檔,是將部分硬碟空間當做虛擬記憶體來使用,當&nbsp;...

在Linux 上使用RAM Disk 提高資料讀寫速度

2013年1月22日 - 由於記憶體的存取速度比傳統硬碟、固態硬碟(SSD)或磁碟陣列的速度更快,因此將 ... 接著再使用mount 指令將4G 的記憶體掛上去: ... 這裡的數據是我用一臺舊電腦測試的,所以效率看起來不高,接著用一臺比較新的電腦測試看看:.