Toys from Trash

擔心玩具買來變垃圾?那何不讓垃圾逆向變為玩具呢?一位來自印度的發明家 Arvind Gypta 建立了一個網站 Toys from Trash,上面放了幾百個 DIY 教案,希望能把身邊的垃圾廢物利用,像是簡單的吸管、一個寶特瓶等,都能透過 DIY 賦予這些看似垃圾的物品第二個生命,對於老師、父母來說,可以從這些網站獲得教育小朋友的靈感,小朋友也可以從動手做的過程中得到樂趣,如果你也有小朋友,立馬去挖寶吧,將家裡的垃圾變黃金~

手作網站

△ 進入 Toys from Trash 後,可以看到許多分類,有空氣與水的主題、有大氣壓力主題、有摺紙、天文學、生物學、電磁學、數學、發電機等,大家可以慢慢探索,因為每個主題進去,又是另一個世界,選項多到做不完 XD

DIY 教學網站

△ 點進去主題之後,就可以看到所有 DIY 教學啦,雖然都是英文,但不用太擔心語言問題,因為裡面大多都是圖片教學,沒有太多的文字。

Toys from Trash

△ 以上圖來說,就是此次教案需要準備的物品,這是一個用蠟燭來燃燒易燃物,但利用水吸熱的特性,易燃物卻不會被燒透的實驗。

垃圾變玩具

△ 對於小朋友來說可能會有相當大的視覺衝擊,可以在時做的過程中,跟小朋友說明現象中的原理,真的是一個教育性質濃厚的實驗!以下幫大家整理了幾項 DIY 教學,大家就斟酌參考囉:

手作玩具網站

△ 萬聖節要到了,如何做一個像樣的南瓜燈籠:點我看教學

廢物利用網站

△ 傳送門:如何製作一隻會飛的魚?

廢物變玩具

△ 傳送門:寶特瓶如何廢物利用?

Toys from Trash

△ 傳送門:製作一個有情緒的杯子

寶特瓶如何廢物利用

△ 傳送門:蠟燭噴泉

除了網站之外,甚至還有 App 可以下載,裡面收藏的所有 Arvind Gypta 的 DIY 教學課程,下面幫大家準備好載點啦,有需要的話可以下載起來。

下載:

Toys from Trash ( Google Play 下載 )
Toys from Trash ( App Store 下載 )

http://www.arvindguptatoys.com/toys.html