醫療理賠。要怎樣才能保障權益

醫療理賠。要怎樣才能保障權益

突然在網路上看的,我想大多數的人應該都有些保險在身上,但是大多數人也不太會去注意保險的細節,到底怎樣保障自己的權益呢?以下有篇文章是關於一些爭議點的,希望可以給大家一個參考,我的感想是若有就醫就趕快問清楚怎樣可以獲得理賠,感覺事後再搞清楚簡直就是吃哩虧。

文字頗多,為哩權益也請大家耐心點看^^

花錢買保險,當然是希望將來若不幸發生事故時,理賠金可以派上用場。但是保險的理賠爭議不斷,尤其是醫療險,並不是有保就有賠,不免讓民眾擔憂,繳了保費卻無法獲得保障。其實,只要建立基礎知識,搞懂常見的理賠爭議,就能夠據理力爭,不被保險公司「唬弄」。以下介紹幾個常見的醫療險爭議與爭取理賠金的技巧。

〈爭議1〉住院理賠日額少 1天
案例:阿潘因為車禍住院,第 3天才出院休養,在申請日額型住院醫療險的理賠後,發現保險公司只理賠2天,保險公司的說法是阿潘只住院2個晚上,因此只理賠 2天日額補償金。

威盛保經公司投資理財部經理賴慧珠表示,如果是投保實支實付型醫療險,保險公司依照「醫療單據」來理賠,就不會出現上述爭議,日額型住院醫療險便常出現上述爭議。
保險公司的理賠依據是從「就醫診斷書」上醫生所撰寫的住院天數來給付,因此像阿潘的情況是第1、 2天住院,第3天白天出院,若醫師診斷書上寫2天,就是理賠2天日額,除非可以跟醫師特別情商,寫成3天,或是標註從8月 12日住院至月14日,保險公司才會理賠 3天日額。

〈爭議2〉到急診室吊點滴,卻不理賠急診津貼
案例:阿寶得了急性腸胃炎,上吐下瀉,到醫院急診室吊點滴, 3、4個小時後才回家休息。向保險公司申請急診津貼理賠時,卻被以「不符合理賠條件」為由而拒賠。

一般保險公司對於「急診」的定義是指在急診室待超過6小時以上,才算符合申請急診津貼的條件;或是待超過12個小時以上,就算等同住院,可以請領住院日額津貼。以阿寶的情況來看,並不符合申請門檻。賴慧珠表示,這些相關說明都可以在保單條款中找到,如果想要請領這些保險津貼,就得「想辦法」在急診室待超過一定時數以上,然後請醫生開立診斷證明,敘述從幾點幾分入院,幾點幾分離院,才能申請相關給付。

〈爭議3〉既有病史被列為理賠除外責任
案例:阿康有胃潰瘍,因此在投保時,被保險公司要求加費承保,條款上還把胃潰瘍與可能併發之疾病列為除外責任,阿康覺得很不公平,保險公司多收他 3成保費,除外責任還一堆,那不如不保。

中國人壽理賠部經理蔡榮杰表示,阿康的情況很常見,但也不是從此就無翻身機會。只要在投保後的2年內,胃潰瘍都未復發,阿康可以主動到醫院做體健,由醫師判斷是否已經恢復健康,並開具診斷證明書。阿康只要拿這份診斷證明,並填寫契約變更申請書,便可以向保險公司要求把胃潰瘍與可能併發症的除外責任刪除。

〈爭議4〉癌症併發症不予理賠
案例:阿美得了子宮頸癌,摘除子宮後,膀胱會下垂,必須定期作復健。但在申請相關費用時,保險公司卻以「癌症後遺症不予理賠」的理由拒賠。

一般民眾常誤以為,只要我得了癌症,所有跟癌症相關的治療,保險公司就應該賠,因此「防癌險理不理賠併發症或後遺症」也是常見的糾紛,這在保單條款中已解釋清楚,有些保單會賠,有些保單則規定必須是直接針對癌症的治療,保險公司才會理賠。因此民眾還是要看看自己的保單條款,是否將併發症或後遺症除外。

〈爭議5〉先天疾病不理賠
案例:阿珠在孩子一出生後就幫他投保,孩子在 3歲時因為疝氣而住院開刀,阿珠向保險公司申請理賠時,保險公司卻因「該病屬於先天性疾病,不在理賠範圍中」,拒絕理賠。

由於阿珠的小孩是在 3歲才發現有疝氣,因此在出生投保時,並不知道有此情形。因此,阿珠可以向醫院調閱小孩出生時的健康檢查表等相關證據,證明出生時並未檢查出與先天疾病相關症狀,阿珠也非惡意隱瞞小孩病情,向保險公司申訴,或向保險事業發展中心申請調停,這樣便能提高理賠的成功率。

〈爭議6〉走路意外扭到腳,意外醫療險卻不理賠
案例:阿亮習慣邊走路邊聽MP3,有天為了閃躲疾行而過的機車,不小心跌倒而扭傷腳踝。他跟保險公司申請意外醫療給付時,卻被拒絕,感到很不服氣。

台灣人壽商品企畫部專案經理王永才表示,意外險的理賠定義很明確,只要是外來、突發、非細菌感染而導致的意外,引起的醫療行為,均可申請醫療理賠。因此,以阿亮的情況來看,應該可以獲得理賠。
阿亮之所以被拒,原因就是診斷證明書上的措辭,被醫生寫成「扭傷」而非「挫扭傷」。在保險公司的認定中,扭傷屬於自力所造成的,而非外力,例如走路扭到或是閃到腰,並不符合意外險「外來、突發」的理賠條件,因此下次碰到類似狀況時,不管是否真的是外力所造成,診斷證明書上只要有「挫扭傷」的字眼,就能符合意外醫療險理賠條件。

〈爭議7〉內視鏡切除膽囊,卻無法理賠手術金
案例:阿清前一陣子做了膽囊切除手術,由於現在醫學發達,因此只要做內視鏡清除處理,並不需要真的開刀。不過,保險公司卻不願理賠手術津貼,原因便是阿清「並未實際開刀手術治療」。

除了內視鏡治療外,雷射治療算不算手術?也是常見的爭議。內視鏡或是雷射治療是否算「手術」,可否申請理賠?保險公司間彼此見解不一。有的保險公司認為一定要動刀、要流血才叫手術;有的保險公司彈性較大,認為只要保戶申請理賠的頻率不高,也有治療之實,便可比照開刀手術給予理賠。
賴慧珠強調,民眾想要提高理賠勝算,關鍵就在於「診斷證明書的寫法」。民眾最好事前告知醫師未來有申請醫療險給付的需要,請醫師在診斷證明書上的描述字眼盡量「詳述」,例如將「內視鏡切除膽囊」,詳細描述成「以內視鏡處理手術做膽囊切除」,只要在診斷證明書上有寫到「手術」字眼,保險公司便比較沒有立場刁難你。

〈爭議 8〉被醫師證明罹患乳癌,保險公司卻要求保戶提出「病理切片」報告
案例:阿芬覺得胸部有不明硬塊,到醫院照了胸部超音波與相關檢驗後,證實是屬於惡性腫瘤,必須積極治療。阿芬在向保險公司申請初次罹癌保險金時,卻被保險公司要求要提出「病理組織切片」報告,才能核准理賠。

根據防癌險的保單條款,保戶在申請相關理賠時,都必須檢附病理組織切片檢查報告單,但隨著醫療進步,有些癌症已經可以透過精密的檢驗,即使不需病理組織切片檢查,也能確定為惡性腫瘤。此時,保戶可以主張「診斷證明書上確定罹癌」,即使不附上病理切片報告,也能要求保險公司理賠嗎?
以目前的情況來看,可能還是沒辦法成功申請理賠。因為保險公司是依照「保單條款」行事,且認定保戶也認同保單條款上的相關說明而簽名、投保,因此如果阿芬不提出病理切片報告,保險公司可以不賠。
只不過,在實務上,罹癌後需要做相關的放射線治療,或定期回門診追蹤,嚴重者也要開刀切除病變組織,在治療的過程中,保單便會理賠相關醫療支出。

【 Smart智富月刊9月號第97期】

醫療理賠.要怎樣才能保障權益

醫療理賠.要怎樣才能保障權益 相關文章


參考內容推薦

強制險理賠內容與權益簡單說

強制險理賠內容與權益簡單說 ... 為使汽車交通事故之受害人能迅速獲得基本保障,特別制定「強制汽車責任 ... 強制險給付分為三大區塊:死亡、殘廢、傷害醫療。

請問醫療險理賠的問題

需要理賠時是否都能如願? 以目前醫療險的條款來看,在下得說不管怎麼安排,都勢必會有一些缺口, ... 真正會衝突的是以醫院收據去申請理賠的實支實付醫療險,若是每家都需要正本才能 ...

哪些狀況醫療險可能不理賠?_Smart智富月刊_雜誌頻道_新浪網

Smart智富月刊:哪些狀況醫療險可能不理賠 ? 回新浪首頁 設為我的最愛 雜誌首頁 娛樂休閑 國際厚生健康園區 美麗佳人 ... 付型醫療險(計畫B、1000元),前2年B公司業務員建議,小怡選擇保費較低廉的實支實付型醫療險,將保障提高至2000元。最近小怡 ...

保險答客問

Q:本人透過保險經紀人及保險代理人購買貴公司保險,權益是否有所不同? ... Q:被保險人在寬限期間內、墊繳中或停效發生保險事故,其理賠結果會有不同嗎? .... 死亡保額合計500萬元,傷害險保額合計為300萬元、傷害醫療保險附約10萬,惟投保 ...

微笑地生活

2007年6月8日 - 在網路上亂逛逛到的,應該幾乎每個人都有保險吧,當然能不用到最好了,但保險理賠爭議也是不小,可以當作參考囉!

旅平險怎麼買才有保障?

Q:出國旅遊如果生病需要住院,我在台灣買的醫療保險會賠嗎? 出國旅遊,國內的商業醫療險是會理賠的,但是各國的醫療環境和費用不同,在國外就醫費用可能花費數萬到數十萬不等,國內的商業醫療險不見得足以支付國外醫 療花費,而且實支實付 ...

醫療理賠。要怎樣才能保障權益

突然在網路上看的,我想大多數的人應該都有些保險在身上,但是大多數人也不太會去注意保險的細節,到底怎樣...

汽機車強制險有哪些理賠項目及權益@ 歡迎來到建興的部落格:

2011年7月9日 - 汽機車強制保險有『死亡或全殘給付200萬元』『傷害醫療給付20萬元』的保障,它還有其他多項權益,請不要讓您投保擁有的權益睡著了ㄛ! ◎如果你 ...

我對終身醫療的批評 @ 保經爸比 +++保險+++LOVE your life :: 痞客邦 PIXNET :

現在如果遇到醫療保障都渡不過 想那麼遠要幹麻呢 保單健檢其實不難 先看看妳自己的醫療險中 是否有實支實付險 ... 本人是一般辦公室員工目前有勞健保和老人年金 想知道要怎麼樣買一張保單是勞健保和國民年金上所沒有的保險? 希望年費不要超過2 ...

醫療保險理賠實務一~門診手術篇 @ 保險智慧人生的部落格 :: 痞客邦 PIXNET :

你好,請問富邦的定期醫療費用限額很高,但都是要住院才能申請,那像癌症不用住院的治療,就無法申請了,是這樣嗎? ... 全球人壽:四步驟檢視保單,抓出保障缺口 醫療保險理賠實務58~105年11月~12 ...