Voice Bank

你還記得冰桶挑戰嗎?一項為漸凍人所發起的活動,現在你有機會為幫助漸凍人,一位北科大的老師建立了 Voice Bank 語音銀行,打算利用 AI 人工智慧,讓漸漸失去語言能力的漸凍人患者,能夠透過科技留存患者的聲音,只要將語句輸入系統,AI 就可以模擬患者的語調、情緒等...目前需要更多的音檔讓系統進行訓練,音檔越多將越有利於 AI 學習模型,大家在貢獻自己的聲音之餘,也同時留下自己的音檔,何樂而不為呢~

Voice Bank

△ 進入 Voice Bank 語音銀行之後,需要註冊才可以繼續動作,因為你的聲音將會保存在這組帳號裡,按下註冊輸入名稱、Email、密碼等就能夠快速完成。

Voice Bank 語音銀行

△ 輸入之後點擊 Create account 就完成會員註冊的程序囉。

Voice Bank

△ 接著回到首頁,按下「錄音」來建檔自己的聲音。錄音時最好選擇安靜的環境,無雜音的地方能夠有最佳的錄音品質。

漸凍人聲音留存

△ 接著會出現 6 組文字,按下畫面下方的「開始錄音」就可以囉,講完一段話後,手動按下停止錄音來進入下一題。完成 6 組之後,再進入下一個循環 6 組,完成越多聲音的資料將會越完備。

AI 語音重建

△ 完成後可以再錄音資料中,找到自己的每一次錄音、聲紋紀錄,裡面每一個音檔都可以下載。目前只能夠做到播放音檔的功能,至於未來會不會陸續開放其它功能還有待觀察,目前僅能做到將自己的聲音儲存再 Voice Bank 的帳號中!有空的話,可以來體驗看看,將自己的聲音儲存起來的感覺~

Voice Bank:https://ivoice.tw/index.php

Voice Bank 語音銀行,用 AI 為漸凍人、為自己存下聲音 相關文章