過年紅包該包多少?

今天就是準備發紅包的除夕夜了!相信不少人已經在昨天準備好滿滿的新鈔,我自己大概就準備了十萬左右,年紀越大過年真的越傷啊~雖然還記得小時候領到紅包時的喜悅,不過現在那已經離我太遙遠了!很多人可能剛開始賺錢、剛出社會,已經到了可以該包紅包給長輩的年紀了,到底該包給父母多少才合乎情理呢?我大概參考了四五篇的紅包文章,將目前手邊資訊整理整理,再將個人心路歷程結合在一起,提供給大家參考看看囉!


紅包數字由小而大
紅包數字普遍偏愛 6 和 8,因為一路發啦!其實這真的很基本,有包過紅包的大概都知道,不過新年紅包可以善用百元鈔票,來增加紅包的厚實感,紅色的百元鈔也是喜氣洋洋的顏色,但是我也不易收到紅到發紫的千元鈔啦~

紅包數字可以參考:200、600、1000、1200、1600、2000、2200、2600、3600、6000、6600、10000、16000

包給長輩紅包該包多少?要注意什麼?

家中長輩不外乎就是爸爸媽媽與爺奶輩的,若是剛出社會 22K 的薪水,父母的紅包其實可以從 3600 包起,雖然行情價大概是 6000 與 6600,有能力當然 6 開頭最好,甚至破萬更棒啊!但是父母兩個價格就 double 了,真的要量力而為,應該是沒有必要到傾家蕩產包紅包,過年期間手上還是要有現金,這樣才開心啊!

爺爺奶奶的輩分,整理到兩派的說法,比較古早一代就是大概比父母降一級或是同級,父母包 6000,那公嬤就是包 3600 或是 6000,我相信不少人會是阿公阿嬤帶大的,這個情感的衡量交給大家自己做決定。另外一派是年輕人的行情表,就是包 2000、1200,坦白說這種數字我真的包不出來,但是這是大多文章整理出來的數字。

包給長輩的紅包有一點要特別注意,就是紅包要逐年增長,因為大家應該會工作越賺越多,紅包不能是縮水的!所以每年包給父母多少自己要記得,寧可與去年打平,也不能比去年少啊!這算是一個大的禁忌唷~

包給小孩晚輩紅包該包多少?要注意什麼?

包給小孩與晚輩我大概也看到兩種不同的數字,2018 紅包行情表的數據是 600、800、1200 這樣的數字,這數字可以套用在親戚與熟識朋友的小孩身上,因為這個是數量龐大的小紅包,意思到就好了!!!當然很多兄弟姊妹的小孩要包來包去的,很多後來都說乾脆都不要包,不然就是紅包還要交回去,這應該是小朋友最不願意聽到吧~

自己小孩要包多少呢?這就看當爸媽的能耐了,3600 與 6000 是很常見的數字。不過我想這真的不是一定的,因為每個人家境不同啊,我小時候也常常收到 1600、2200 等數字,寒假結束看同學壓歲錢都是破萬的,只能覺得非常羨慕。我自己採取的策略是這樣的,現階段小朋友不會自己花錢,我就會多包一些,變成一種教育基金的概念,小朋友的食衣住行育樂也可以從裡面去扣,當然能不動繼續存著也很棒,是存著喔!等到小朋友自己有掌控金錢的能力時,再依照他的年紀與花費去控制紅包金額,類似零用錢的年終概念,可以是 2- 3 個月的零用錢當成紅包。

有哪些禁忌要注意?包給自己小孩、或是等等晚輩,紅包金額要一致,這是避免小朋友計較的好方法,大家都一樣就沒有煩惱!此外晚輩的紅包不能高於長輩,這個是流傳下來的禁忌。

老婆、女友紅包要包多少?老公男友也有紅包?

這個沒有一篇文章有寫到,可能這個沒有公定價吧~當男人的自己決定吧!當然女人包給老公也沒什麼?現在不是已經講求男女平等了嗎?若是老婆的話,我覺得至少要和父母同等級。

包紅包還有哪些禁忌要注意呢?

第一就是紅包的數字,主要以雙數為主,然後最好是新鈔,新年新氣象,雖然我曾經也覺得舊鈔也是錢,舊鈔也是心意,不過若有心跑銀行領新鈔,那麼誠意是不是更讓人能感受到呢?既然新鈔都準備了,也不要用過期的紅包袋不要用二手的紅包袋,過期的是說今年已經是狗年了,還在用雞年就不好了,紅包袋相對紅包金額只是一點點,別省了!!!紅包上要有新年賀詞與稱謂,這也是基本的尊重禮儀,讓人感覺到心意滿滿的,最後再提幾個詞給大家參考參考囉!

  1. 有狗讚、十犬十美、狗年行大運、犬馬之勞、偷嚐勁狗
  2. 狗來富、狗來旺、狗年運轉幸運至
  3. 開花結狗、碩狗僅存、勇猛狗敢、狗然如此
  4. 狗年行大運、大家好狗運、旺旺招財、狗年興旺
  5. 旺旺來福報新年、吠吠揚揚迎狗年、狗運亨通

看完這篇新年紅包攻略,一起包好包滿吧~