泰國受困

2018 年的 7 月份,大家除了關注西日本的颱風災情之外,另一個受全球矚目的就是泰國足球少年失蹤的新聞。這十二位少年及他們的足球教練跑到泰緬交界,名為睡美人洞的的地下洞穴探險,是類似歡迎新成員的入隊儀式。然而誰也沒想到,因為連夜的梅雨,讓洞內高底起伏的地形開始積水,他們十三人就這麼受困在地下 800 公尺深的洞穴,距離洞口 3.2 公里的地方。長達 15 幾天生存在黑暗的洞穴中,最後卻能全數平安獲救,可以說是奇蹟中的奇蹟!


泰國受困
△ 這場搜救行動真的非常不簡單,最大的敵人可以說是「水」,究竟救援過程有多困難?讓我們跟著
Discovery Channel 探索頻道的紀錄片《搶救泰國足球少年》一起看這次的奇蹟救援行動。


2018 年 6 月 23 日這天,泰國一團名為「野豬少年足球隊」的12位團員與他們的教練,受困於地下洞穴,因為連日大雨積水阻擋了他們的回程。洞穴外面的世界沒有人知道這 13 人在哪裡,附近的居民看到他們的腳踏車停在洞穴口附近,才推敲得知他們在此處。

泰國受困

△ 而這時正值季風雨季,雨勢滂沱,這雨大到足以形成土石流及水災,因此地下洞穴就著麼幾乎被水給淹沒。沒人知道連日大雨何時會停,也不知到洞穴裡是否已被積雨淹沒,沒人知道少年們在洞穴裡的確切位置,生命跡象也無法得知。

接下來幾天搜救人員進出洞穴,包含海豹部隊、美軍、以及世界各地潛水專家,但都無法直接深入洞穴,因為積水很深,而且洞穴的結構太複雜,有大大小小像迷宮般的通道,最窄的部分只有 60 公分,人要通過算很免強。搜救隊每天都在強勁的水流與伸手不見五指的窘境中,只能完全依靠雙手撫摸岩壁找出路線,完全依靠觸覺前進,但仍無法順利抵達他們預期受困少年們的所在位置。他們在不段流動的積水中前進,與時間賽跑,這生死交關的時刻令所有人都憂心萬分。

泰國受困

△ 非常狹窄的洞穴。

泰國受困

△ 洞穴裡伸手不見五指。


在洞穴潛水到底有多危險?想像一下你在全黑的水底飄,遇到問題無法立刻浮出水面,如果設備有狀況或是身體突然負荷不了,人就 GG了啊!

搜救計劃出現了大型抽水機,希望能排除洞穴中的積水,每小時抽出將近 16萬公升的水,我想應該是好幾個游泳池的量吧!抽水的同時,另一個計劃是尋找其他洞穴出入口,但並沒有成功,因為無法判斷受難者在何處。

泰國受困

△ 抽水機抽出洞穴中的水。

現今的科技無法救援?專家指出聲納不適合封閉式水域,而熱像儀只適合濃煙和茂密的森林環境,沒想到現今的科技無法破解洞穴淺水之謎,真是令人束手無策啊!

2018 年 7 月 2 日,失蹤的第 10 天,也是天候狀況最佳的一天,雨停放晴而又有大量抽水機輔助,讓兩名英國潛水員發現了震驚國際的奇蹟, 13 名虛弱身軀的受難者,擠在潮濕的又佈滿泥濘的小岩石灘上,幸運的是個個都還有生命跡象。

泰國足球少年

△ 失蹤的 12 名足球少年與他們的教練在洞穴中被找到。


天啊!我超難想像待在全黑的環境中超過 10 小時,更何況是 10 天都沒有見到任何光的情況下,感官被剝奪,加上心裡種種負面因素,像是不知道離死亡還有多久  ,都會造成心靈嚴重創傷吧!
除了黑暗,身體沒有正常進食會缺乏營養,紀錄片中的專家指出,有些受困者甚至還沒到青春期,身體沒有足夠的脂肪與肌肉可以支撐身體運作,一但血糖耗盡,生命也就差不多了。再來紀錄片提到了另一個致命的要點,就是面臨「氧氣不足」的危險,缺氧會導致思緒混亂、呼吸困難、器官停擺、嗜睡,最後心跳停止。

泰國足球少年

△ 被尋獲的受難者身心靈狀況都欠佳。

泰國小孩受困煽動

△ 失蹤的 13 人被找到的消息很快地傳出洞口,打頭陣的兩名優秀潛水員也將少年們想跟家人說的話帶出洞口。我想少年們看到外界的人,心裡應該很疑惑,自己是不是已經上天堂了吧~

我想受難者的家屬更是放下心中的大石,但搜救任務才剛要開始!該如何將這 13 名受難者平安帶離洞窟,重見天日呢?

接下來搜救隊面臨的挑戰更加艱難,他們依然必須跟季風帶來的大量積水抗爭。「潛水」是離開地下洞穴迷宮的唯一方式,可惜的是這群受難的少年,不要說會潛水,連游泳都只有少數幾名會而已!而且還要在連頂尖的海豹部隊都覺得難的黑暗洞穴潛水 3.2 公里,根本是難上加難。

泰國足球少年搶救

△ 在洞穴中潛水,若遇到任何問題,無法立即到水面上,非常危險。

泰國足球少年

△ 大雨不停下,讓洞穴持續積水。

於是國際各界專家開始想其他替代方案,第一個是找其他出入口,請美國科技先鋒及鑽洞工程師團隊來開挖這個洞穴,但因為得開挖新路才能讓重型鑽洞機具進入叢林,總而言之因為太複雜無法執行。第二個方法是逃生艙,這是一個兒童尺寸的潛艇,讓受難者待在艙內,由救難人員攜帶出洞穴,但因穴裡的隧道狹窄莫測而作罷。

泰國足球少年

△ 各國潛水菁英加入這次搜救計劃。

泰國足球少年

△最後的辦法是繫繩纜,讓救難隊及少年可以沿著繩索找到正確的出路。少年得快速學會潛水,並且一訂要克服心靈恐懼。

這裡的心靈恐懼並不難想像,10 天不見天日又沒有進食,不會游泳就要在漆黑的水底迷宮潛水,你說恐不恐怖!?

最後趁雨勢小,救難隊花了兩天的時間,在洞穴中佈滿了氧氣瓶及近百名搜救人員,分批將 13 人從洞穴中救出來,全世界都鬆了一大口氣,所有人聽聞這個搜救成功的消息都在歡呼。這場集結全球一千多名專業人士的搜救行動就這樣圓滿成功啦!

但其實在這場搜救中,有一名前海豹隊精英潛水員在潛水救援的途中昏迷,搶救失敗而殉職。而還有一個比較少人關注的是,將 13 名受難者救出後,雨勢突然變大,洞穴中那近百名的搜救人員必須趁大雨將洞穴淹沒前撤離,不然就大難臨頭了。

泰國足球少年失蹤新聞

△ 這支紀錄片將本次搜救行動完整呈現,想要了解更多細節的你不妨親自看一遍,一起來看這場震驚國際的搜救奇蹟吧!