勒索軟體

檔案受勒索軟體勒索怎麼辦?先別急著付贖金,最近小編發現 NO MORE RANSOM 勒索軟體解鎖網站,它是由荷蘭國家警察高科技犯罪單位、歐洲刑警組織歐洲網路犯罪中心、卡巴斯基 (Kaspersky) 及麥考菲資安公司共同創立,目前網站上共有超過 160 款已經被解碼的勒索軟體「解藥」可以下載,不知道自己中了什麼勒索軟體的話,也可以透過「解密警長」功能,上傳讓警長幫你辨識,各位如果有中標的話,試試這個由執法部門及資訊安全公司攜手合作的網站吧。

勒索軟體

進入 NO MORE RANSOM 網站後,可以看到一些關於勒索軟體的科普知識,如果你的語言是英文或簡體中文的話,請點擊右上角將語言切換成「中文(正體)」即可。

勒索軟體防護

NO MORE RANSOM 要如何使用?網站上有提供兩種方法,第一種是點擊最上方「解密警長」,直接上傳你受勒索的檔案,它就會自動偵測是哪一種勒索軟體。我個人覺得這種方法是最實用的,因為勒索軟體百百款,身為普通使用者,不太會知道自己種的是哪一種勒索軟體。

勒索軟體解密

第二種方法是點擊「解鎖工具」,這個方法適用於你已經知道自己是中哪一種勒索軟體,在這邊就可以直接下載到勒索軟體的解藥,目前網站上面有超過 160 款勒索軟體的解藥。

勒索軟體解密工具下載

找到勒索軟體名稱後,點擊名稱展開,就可以看到下載位置啦,展開後可以看到此解鎖工具的來源、使用說明,點擊下載就可以儲存到電腦囉。小編把 NO MORE RANSOM 網址放在下面,大家有需要的話請自行取用啦。

傳送門:NO MORE RANSOM

NO MORE RANSOM 勒索軟體解藥百寶袋,執法部門與資安公司合作開發 相關文章