怎麼線上繳稅

又到了每年繳交綜合所得稅的季節,今天就來個教學,如何線上申報綜合所得稅?免下載 APP 開啟瀏覽器,不管你是 Windows 系統還是 Mac 系統通通都可以快速申報,以往只有自然人憑證才可驗證身分,沒有自然人憑地的民眾,現在也可以透過健保卡來驗證身分囉!線上申報最大的好處就是不用臨櫃人擠人,符合納稅年齡的趕快一起來跟我做一遍,快速計算你要繳多少稅吧!

哪些人免稅?

未婚:年薪 40.8 萬以下
已婚:夫妻兩人合計年薪 80.6 萬以下
夫妻育有 2 位五歲以下子女:年薪 123.2 萬以下

所得稅線上申報

△ 進入財政部的線上繳稅頁面 ( 文末有鏈結 ),就可以看到離線版及線上版兩種,雖然 5/1 才開放申報,但是從 4/26 號起就可以事先下載所得資料囉!因為線上版不管是 Mac 或是 Windows 都能使用,這邊就以線上版來示範!

2019所得稅教學

△ 選擇驗證身分的方式,分別有:健保卡、自然人憑證、電子憑證、戶口名簿四種方式,我個人使用的是自然人憑證,若沒有可以去戶政事務所申請一張~

2019所得稅線上繳交

△ 然後系統會檢查運行環境是否通過,沒問題的話點擊下方的「系統檢查完畢,前往身分驗證頁面」。

怎麼線上繳稅

△ 接著插入自然人憑證(需自備讀卡機),輸入身分證字號及密碼後,按下執行身分驗證來登入系統。

Mac繳稅APP

△ 如果你是今天第一次登入,請點「下載本年度所得、扣除額、稅籍資料」

2019綜合所得稅試算

△ 接著將下方三個選項打勾,並且按下下方的同意。

2019所得稅教學

△ 輸入存檔密碼,密碼預設為身份證字號,輸入自己的身分證字號就可以啦!

2019所得稅申報工具

△ 接這就可以看到自己的基本資料啦!右上角為所得總合、扣除免稅額及今年應繳交的所得稅。

所得稅線上申報教學2019

△ 依照左邊的步驟,依序自己的資料,就可以算出自己今年應該繳多少稅囉!填寫完畢之後,就可以等待 5/1 申報並完成線上繳稅,開啟電腦動動手指就可以完成所得稅申報及繳費,比起出門還要方便多啦!重點 Mac、Windows 都可以無痛使用,納稅人們趕快線上看看自己今年要噴多少錢吧 XD

線上繳稅走這裡:https://tax.nat.gov.tw/alltax.html?id=1