記得在多年前我曾經選用了新酷音輸入法,因為新注音真很笨很呆,就算到現在也是會有這樣的情況,不過後來使用了2010微軟新注音總算是聰明了一些,之後就用回微軟新注音,畢竟習慣的成份居多!不過自從升級 Windows 8 以來,無法快速的切換全形與半形,這的確是很大的一個困擾,恰巧又得知了微軟新注音重新上線的消息,於是再次的嘗試看看,對於微軟新注音有障礙的朋友,或許也可以來試試看唷!

選字正確率超越新注音,相容性超越自然輸入法,輕巧快速,輸入全形標點方便,開放程式碼的自由軟體 (GPL 授權),完全免費,並且有商業軟體的品質,絕對不會把常用字全都放在最後面,幫你完全擺脫惱人的微軟新注音。

新酷音是 Linux... 等 UNIX-like 系統下知名的輸入法,由 gugod, jserv, kanru 等人改良原本由龔律全與陳康本開發的酷音輸入法而來,有多種分支,支援各種平台。後來被移植到 OpenVanilla 開放香草輸入法的框架,支援 Mac OS X。日前終於由 kanru 移植出 Windows 版本的 OpenVanilla,其中也有酷音。但是 OpenVanilla 比較龐大,又必須考慮很多跨平台因素,會受到比較多限制,因此 PCMan 利用幾天的時間,使用前輩們包裝好的 libchewing 新酷音核心加上一些參考 OVIME 自己寫的程式碼,重新製作了新酷音的 Windows 版。

下載後執行安裝程式即可。 直接打注音會自動幫你選字,有錯字左右移動游標到要改的字按 ↓ 或 Space 就會拉出選字視窗,Space 換頁,可以數字鍵選字,要使用右邊九宮格數字鍵請按下 Num lock 鍵開啟即可。Shift + 半形標點可輕鬆打常用全形標點。 Ctrl + 1 可選所有全形標點。Shift + Space 打全形空白。 Shift + 英文可以輸入小寫。在 Capslock 開啟狀態下可以切換成英數模式,跟平常輸入英文完全相同。

注意: 此為還在測試的 release candidate 版本,功能與正式版相同,但可能尚未完全穩定。

主要改進:
  • 底層架構重新設計: 簡化 + 穩定性提升,減少故障以及被誤判成惡意程式 (by @PCMan)
  • 所有 cin-based 的模組改進修正 (除了新酷音、中洲韻、及 emoji 以外的 所有 輸入法) (by @KenLuoTW)
  • node.js 支援架構精簡 (by @jessy1092 )
  • 重新設計,大幅改進新酷音輸入法設定工具 + 辭庫編輯 UI (by @osk2 and @ottokang)
  • 新增給開發者的除錯工具 PIMEDebugConsole 用來監看除錯訊息 (by @PCMan)
  • 新酷音模組支援啟動時停用中文輸入 (Windows 8 以上有效) (by @PCMan)
  • 部分 python 相關 bug 修正 (by @osfans)

防毒軟體聲明:
  • "本程式不含惡意軟體",有完整程式碼供檢閱證明。
  • 作為輸入法,本來就必須攔截使用者鍵盤輸入,再加上後端使用 IPC 技術開發,容易被防毒誤判為惡意側錄使用者輸入而阻擋,請手動排除。
  • 承蒙 TrendForce 公司 CEO 林啟東先生熱心贊助,原訂購買 code signing certificate 幫執行檔加數位簽章,希望能減少誤判,但申請過程遭遇困難只能暫緩,目前釋出的版本沒有簽章。

https://github.com/EasyIME/PIME/releases/
http://pcmanx.blogspot.tw/

安裝版:
新酷音 PIME 1.0.0 rc1.3.exe(MediaFire下載)
新酷音 PIME 1.0.0 rc1.3.exe(Rapidgator下載)
新酷音 PIME 1.0.0 rc1.3.exe(ZippyShare下載)
新酷音 PIME 1.0.0 rc1.3.exe(YunFile下載)
新酷音 PIME 1.0.0 rc1.3.rar(本站下載)
檔案大小:23.59 MB
更多資訊請參考:
跌跌撞撞自架站一路向前,遠振資訊台灣 SSD VPS 推薦|虛擬主機走這|台灣 VPS 走這
推薦開箱 PAPAGO! RAY 電子後視鏡,突破傳統後視鏡的使用經驗